新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省威宁县贫困农民去年医保报销亿元

2018-02-18 09:49:40  来源: 贵州日报

    去年来,威宁自治县大力实施健康扶贫,切实取消基本医保起付线,提高医保报销比例,农村建档立卡贫困人口的报销金额达1亿余元,有效减轻了贫困人口就医负担。

    该县从去年6月1日起,基本医保门诊712个定点医疗机构不设起付线,将原贫困人口大病医保的3000元起付线取消,并扩大覆盖人群到所有建档立卡贫困人口。慢性病及特殊病种大额门诊不设起付线,将36种慢性病纳入农村贫困人口医疗救助范围。

    同时,该县将大病住院报销比例同比提高11个百分点。农村建档立卡贫困人口普通门诊报销,在县内的村卫生室、乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)按90%的标准给予报销门诊统筹,在县内一级、二级民营定点医疗机构按80%的标准给予报销门诊统筹。对农村建档立卡贫困人口住院,政府办一级医疗机构提高到95%,非政府办一级医疗机构提高到90%,二级定点医疗机构提高到85%。到县外公立医疗机构住院治疗的比照同级医疗机构报销比例提高5个百分点予以补偿。

    据统计,到2017年12月31日,该县城乡居民医保共惠及206万人次,报销金额近5亿元,其中,惠及农村建档立卡贫困人口38万余人次,报销金额1亿余元。(陈林)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122426203