新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

1994年央视春晚侗族“七大歌”再聚春晚贵州分会场

2018-02-15 09:44:37  来源: 贵州日报

1994年央视春晚侗族“七大歌”再聚春晚贵州分会场

台前到幕后 不变春晚情

    1994年,狗年的一个雪天,吴永英、吴运美、潘一平、石仙莲、吴秀芳、吴定英、王长燕7位年轻侗族姑娘把经典曲目《蝉之歌》带上春晚舞台,让贵州的侗族大歌被世界听见。

    时隔24年,侗族大歌即将再次登上春晚舞台。不同的是,这次春晚办到了她们的家门口黎平肇兴,她们也从台前来到幕后。

    在1994年的央视春晚舞台上,因为是七个人表演,所以她们也被称为“七大歌”。“你们明明是一群小姑娘,为什么别人叫你们‘大歌’呢?”主持人倪萍当时向7位侗族姑娘提出了这个问题,第一个接过话筒回答的就是潘一平。

    如今,正在贵州分会场提供后勤保障服务的潘一平介绍,1993年底,她才22岁,刚结婚3天;而吴永英的女儿出生不到百天,仍在哺乳期。反复思量下,她们仍收拾好行李,踏上了前往春晚的路途。

    7位姑娘坐班车、转火车,在火车上站了三天两夜,第一次来到北京。抵达之后,她们就开始了辛苦而紧张的排练。3个月后,听到《蝉之歌》入选春晚的消息后,7个人激动得抱在一起大哭一场。

    春晚直播那天,当《蝉之歌》唱起,热烈的掌声响彻演播大厅,这一幕至今让大家记忆犹新。

    时光荏苒,回到家乡的她们从台前走到幕后,成为侗族文化传承人、传播者。2017年,黎平县“万人歌手”合唱侗族大歌刷新吉尼斯纪录,“七大歌”都是指导老师。

    2018年,央视春晚贵州分会场落户肇兴,吴永英、吴运美、石仙莲、吴秀芳在侗族大歌演艺组担任指导老师,潘一平则携家人报名参加了后勤工作。吴定英、王长燕两人由于工作原因未到现场,但也通过微信朋友圈关注着分会场的动态。

    “24年前,我们自己站在台上,现在我们的家乡人站在台上,我们的侗族大歌后继有人。”吴运美说。

    当年,越过千山万水去北京参加春晚。如今,央视春晚贵州分会场落户家乡。在候场区,潘一平、吴永英、吴运美手挽手,唱起《蝉之歌》片段,歌声依旧灵动婉转,默契一如往昔。在流逝的时光中没有变的,还有是她们用心付出成就春晚精彩的热忱。(记者 庞博 通讯员 石登杰)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122420692