新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

天柱县三举措做好春节前禽流感防控工作

2018-02-14 14:32:43  来源: 贵州省人民政府网

  在春节来临之际,禽类及禽类产品调运及交易频繁。为确保春节期间天柱县辖区内不发生禽流感动物疫情,确保人民群众吃上放心肉。1月份以来,该县组织技术干部深入规模养禽场(户)、活禽交易市场开展禽流感防控工作。

  一是加强疫情排查和防控指导。该县农业部门会同各乡镇(街道)农业服务中心和村级防疫员对全县规模养禽场(户)、禽类养殖密集区、活禽交易市场等开展疫情排查,一旦发现疑似禽流感病例,立即做好相关处置和信息上报。同时指导养禽户搞好消毒工作,目前,全县使用消毒药245.1千克,消毒面积1155710平方米。

  二是加强活禽强制免疫。指导养禽户对凡是秋季集中免疫期间没有免疫禽流感H5+H7的、新补栏还未免疫的、免疫不达标或免疫失败的禽群,开展补免或强化免疫。现已免疫12.06万羽(只),确保应免尽免。

  三是开展H7N9流感快速检测。以规模养禽场(户)和活禽交易市场为重点,深入开展H7N9流感病原快速检测。截至当前,完成检测样品180份,检测结果全部为阴性。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122419092