凤冈:崇新村双塘组再现“搊房子”
新华网 ( 2018-02-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 李元静
 

搊房子情景。

    2月13日,凤冈县永安镇崇新村双塘组自发组织生产合作社行为的传统民俗“搊(方言,音chōu,意为手扶住或一端用力向上使物体立起)房子”仪式,演绎着双塘村民邻里和睦、齐心协力的传统美德以及决战攻坚战脱贫的精神,也为崇新村乡村旅游的发展添彩。

祭星。

    “搊房子”这一民间建筑落成习俗,历史悠久,至上世纪九十年代渐渐自然消失。据了解,“搊房子”就是将榀扶正,以“穿枋”“楼横木”将榀连接一体的整个过程。习以“设案祭星”“说福式搊列子”“说福式开梁口”“说福式钉梁心”“说福式上梁”“说福式搭梁”“说福式抛梁”“设宴”为俗。

“动响”鼓劲。

送牮杆。

搊列子。

    崇新村双塘组,近年来在挂帮单位县旅游局的帮扶下,利用专业合作社牵头,组织村民积极参与、投工投劳,完成了古道修复、寨门修缮以及村庄院落整治、道路景观美化等建设,拟以旅游扶贫为契机,挖掘非物质文化,打造民俗乡村旅游,带动群众尽快走上致富路。

上斗柞。

    仪式上,副县长笪娟指出,要深挖乡风民俗文化,将非物质文化遗产项目与精准扶贫项目有效对接,不断将非遗习俗挖掘与乡村旅游有机结合起来,既能保护、传承传统文化的社会风尚,又能推动文化旅游脱贫,为更好建设乡村旅游和更快建成小康社会奠定坚实基础。

开梁口。

钉梁心。

笑和酒。

上梁。

进财。

搭梁。

抛梁。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122418650