新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙:“减证便民”提升服务效能

2018-02-14 14:23:06  来源: 黔西南日报

    近日,笔者从安龙县国土局获悉,该局创新工作方法,采取多项措施,通过“减证便民”提升服务效能,服务全县经济发展大局。

    简化程序,减轻负担。严格按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记实施细则》等法律法规的收件标准,精简收件资料,与不动产登记无关的证明材料一律取消,能通过其他有效证照证明的事项一律取消,凡没有法律法规依据的证件、证明和盖章环节一律取消,最大限度地精简各类证件、证明、盖章环节和申请材料,切实减轻申请人负担。2017年,共精简婚姻状况证明、关系证明、婚生子女或非婚生子女证明等1000余件。

    优化服务,提高质量。建立“一次性告知制”,建立绿色通道,为重点项目、复退军人、老弱病残等企业和个人申请办事简化手续、优先办理,提供优先服务、上门服务。2017年为老弱病残等办事群众提供上门服务共8宗。

    优化流程,提高效率。围绕“减少审批环节、缩短审批时限、提高审批效率”的原则,通过创新申请方式,提高受理能力,加强业务联动和信息共享等措施,将转移登记缩短至15个工作日,抵押登记缩短至5到10个工作日,注销登记、房屋查询登记、异议登记1个工作日内办结。目前不动产登记中心平均每天办结30宗查询登记、15宗注销登记、10宗抵押登记,颁发不动产权证书或证明12本。(通讯员 胡志玉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122418035