新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

今年春节 贵州天气将先暖后冷

2018-02-14 10:35:30  来源: 贵阳晚报

    据省气象台消息,今年春节期间,我省天气将先暖后冷。

    记者昨日从贵州省气象局组织召开的春节期间天气会商会暨媒体通报会上获悉,今年春节期间的气温将先暖后冷,省的西部阳光明媚、东部多阴雨。灾害性天气主要为雨雾天,并且多数时候出现在春节后期,凝冻只在2月20日至21日时出现在省的西北部地区。

    总的来说,除夕至初三,贵州大部分地区以晴到多云天气为主,气温偏高,最高气温达20℃以上,西部和南部地区午后有偏南大风,须防范城镇和森林火灾发生;初四至初六,较强冷空气将自东北向西南影响我省,大部分地区先后转为阴雨天气,最高气温降至10℃以下,西北部地势高处有冻雨或雨夹雪。

    具体预报为,2月15日(除夕):铜仁市、黔东南州、遵义市阴天为主有零星小雨,黔西南州、六盘水市、毕节市中西部晴,其余地区白天多云,夜间有零星小雨;2月16日(初一):遵义市中东部、铜仁市、黔东南州、黔南州东部阴天夜间有小雨,中西部晴到多云;2月17日(初二):白天东部地区多云间阴天,其余地区晴间多云,夜间西部地区晴,其余地区转阴天有小雨,省内大部午后有4-6级偏南大风;2月18日(初三):东部和北部地区阴天有小雨,西部地区晴间多云,其余地区白天多云到晴,夜间阴天有小雨,西部和南部地区午后有4~6级偏南大风;2月19日(初四):西部地区白天多云,夜间转阴天有零星小雨,其余大部分地区阴天有小雨,气温明显下降;2月20~21日(初五~初六):全省维持低温阴雨天气,21日夜间西北部地势高处有冻雨或雨夹雪。

    贵阳市春节期间的天气趋势与全省基本一致,但后期降温幅度较大。其中,2月15日(除夕):白天多云,夜间阴天,偏北风2级,7~16℃;2月16日(初一):白天多云到晴,夜间多云转阴天,偏南风2级,10~20℃;2月17日(初二):白天多云到晴,夜间多云转阴天有小雨,偏南风4~6级,13~22℃;2月18日(初三):白天阴天转多云,夜间阴天有小雨,白天偏南风4~6级,夜间转偏北风2~3级,10~22℃;2月19日(初四):阴天有小雨,偏北风2级,6~12℃;2月20日(初五):阴天有小雨,偏北风2级,4~7℃;2月21日(初六):阴天有小雨,偏北风2级,3~6℃。

    气象专家提醒:春节后期受冷空气影响,气温降幅较大,公众应注意防寒保暖。交通方面,春节后期的雨雾天气对出行影响较大,驾车出行或走亲访友的公众需减速慢行,不要超车加速;而省的西北部地势高处有道路结冰,大家最好绕道通行。(杨春竹 记者 张晨)

[责任编辑: 邓娴 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122417943