新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首批企业(集团)正式成立 谌贻琴出席授牌仪式并讲话

2018-02-14 09:52:21  来源: 贵州日报

我省新一轮国有企业战略性重组迈出关键步伐 首批企业(集团)正式成立

谌贻琴出席授牌仪式并讲话

    2月13日,贵州金融控股集团有限责任公司(贵州贵民投资集团有限责任公司)、云上贵州大数据(集团)有限公司、贵州航空投资控股集团有限责任公司正式成立,标志着我省新一轮国有企业战略性重组迈出关键步伐。省委副书记、省长谌贻琴出席授牌仪式并讲话,与省委常委、省委组织部部长李邑飞,省委常委、副省长李再勇分别为企业(集团)授牌。李邑飞宣读有关任命文件。李再勇宣读省政府有关批复文件。副省长陶长海主持。

    谌贻琴指出,推进省属国有企业战略性重组,是贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的重大举措,是深化改革开放、构建贵州经济“四梁八柱”、推动经济高质量发展的重大举措。要坚决把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好孙志刚书记的指示要求,大力推进结构调整、创新发展、布局优化,不断增强活力、影响力、抗风险能力,努力打造国内知名、行业领先的现代企业集团。

    谌贻琴对授牌企业(集团)提出三点希望。一是牢固树立政治意识,在落实中央和省委、省政府重大战略部署上发挥领军作用。旗帜鲜明讲政治,牢牢把握自身功能定位,自觉把中央和省委、省政府的决策部署落实到企业经营管理中,把党的主张落实到董事会决策程序、企业内部制度建设上,更好服务三大战略行动,助推贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康。二是牢固树立高质量意识,在构建现代产业体系上发挥领军作用。围绕建设国有大企业大集团的目标,专注实业、做强主业,推动全省经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三是牢固树立改革创新意识,在完善国有资产管理体制上发挥领军作用。健全完善有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,确保国有资产保值增值,筑牢不发生重大风险的底线。

    谌贻琴要求,授牌企业(集团)要精心抓好重组及组建方案的落地实施,尽快走上正常运营轨道。出资人代表、业务主管部门和省有关部门要依法认真履责,全力推动国有企业在新时代展现新气象、实现新作为。

    授牌企业(集团)主要负责人作了表态发言。省有关部门负责同志参加。 (记者 李薛霏)

[责任编辑: 邓娴 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122417483