凤冈县脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作侧记
新华网 ( 2018-02-14)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 冉昱晟
 

美丽家园不是梦

——凤冈县脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作侧记

    拔穷根、感党恩、新市民、新生活;歌声唱起来,舞蹈跳起来,十九大精神开启新时代,勤劳的双手创造新未来……

    2018年2月10日,凤冈县城龙泉镇凤翔社区易地扶贫搬迁安置点小区广场人群满座、歌声阵阵、舞蹈翩翩,来自全县各乡镇1600余户易地扶贫搬迁群众,他们做梦也没有想到今天竟然能够坐在这里欢快地看着春节联欢会文艺演出,就在他们获得幸福感的同时,背后却是全县党员干部艰辛付出的点点滴滴——

    科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,凤冈县自开展脱贫攻坚工作以来,全县上下采取有力举措,全力推进易地扶贫搬迁工程,让大山里贫困群众搬了出来,高高兴兴地住进了他们梦想中的家,喜悦之情溢于言表。

    脱贫攻坚 热火朝天

    去年来,在县城龙泉镇凤翔社区易地扶贫搬迁项目施工现场,挖掘机、大卡车来回穿梭,到处都是机器“隆隆”之声,工人们绑钢筋、搅砂浆、砌火砖、打地平干得热火朝天,这是为了确保易地扶贫搬迁贫困户尽快住进新房,施工单位昼夜不停施工。

    无论是晴天烈日、细雨绵绵还是天寒地冻,县委书记廖其刚,县委副书记、县长王继松,分管副县长田茂荣等县领导,先后多次走进凤翔社区搬迁安置点,检查指导搬迁工程的建设工作。

    同时,全县党政主要领导适时召开脱贫攻坚易地扶贫搬迁推进会,按时到项目点巡查、督查,及时研究解决工作中的问题和困难,鼓励和督促施工单位要铆足干劲,按时保质保量完成建设任务。

    为了确保100%实现搬迁入住,凤冈县龙泉镇、凤翔社区、县住建局、县水投公司、县供电局等多家部门对凤翔社区易地扶贫安置点进行周密的“保姆式”的服务。

    人性服务 扶智扶志

    脱贫攻坚,人人有责。自脱贫攻坚工作开展以来,全县各乡镇、县直各部门党员干部,按照县级、科级及一般干部的3、2、1帮扶贫困户要求,各行各业的国家企事业干部走进贫困户家中,拉家常、结亲戚,了解贫困户生产生活及填写相关资料,传达党和国家的惠民政策,以扶智扶志方式,宣传教育贫困户不等不靠不要,要用自己勤劳的双手发展产业脱贫致富。

    减贫脱贫,就业先行。县人社局紧盯易地搬迁扶贫就业创业不放松,在凤翔社区设置服务工作站,为搬迁户开展就业创业登记、就业培训宣传和就业岗位推荐活动和举办就业招聘会,根据搬迁户培训意愿,精准组织入住人员开展厨师、家政护工、电工、焊工、挖掘机操作、缝纫、手工编织等就业技能培训……

    喜迁新居 感谢党恩

    沐浴党恩,圆住房梦。1月12日起,各乡镇易地扶贫搬迁贫困户先后通过公开抽签的方式,喜领了盼望已久梦想中的新家钥匙。

    1月20日,凤冈县首批易地扶贫搬迁户喜迁新居,来自何坝镇、石径乡的126户311人从大山深入搬进县城凤翔社区的新房。

    “以前,我家住在大山里,房子破烂,出门也不方便,现在党和政府帮我们解决了住房,全家都搬到县城住了,真的很感谢党和国家的好政策啊。”来自绥阳镇大石村的易地扶贫搬迁户陈昌权高兴地说。

    搬家期间,王继松、田茂荣与相关部门工作人员一起,在凤翔社区门口等待这群特殊的“新客”,搬迁户们从车上下来与县领导一边打招呼,一边在帮扶责任人的引导下拿到了房子钥匙,迫不及待地往新居方向走去,各自脸上洋溢着幸福的笑容。

    “现在来县城这里住起后,好处肯定是不消说了,打工啊、进出啊都方便了,老婆和孩子都高兴得很呢。”龙泉镇六里村搬迁户何光成道出了心里话。

    “这个新家有亮堂堂的房间,单独的厨房和卫生间等,是我以前想都不敢想的事,如今孩子上学不再走山路了,看病、买东西、打工等都很方便,接下来我将积极参加相关就业培训,就地打工挣钱解决一家人的生活。”来自何坝镇凌光村搬迁户周成禄说。

    据了解,凤翔社区系全县2017年易地扶贫搬迁县城安置点。社区内拟配建社区医院、幼儿园、惠民超市、农贸市场、创业就业孵化园等,是一个集休闲、商贸、居住于一体的综合性社区,离社区约一公里就是翠湖湿地公园,是居民休闲锻炼的好去处,是搬迁户梦想中的好家园。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122416874