新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

乡愁电力护卫队扮靓田园新画卷

2018-02-14 10:05:18  来源: 贵州日报

    行走在遵义市播州区花茂村,清澈的白腊河穿村而过,青青绿野围绕着农家小院,农历新年将至,家家户户门口高挂着灯笼,大红对联映衬着白墙黛瓦,一派新春景象。原先的“荒茅田”如今已变成“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽田园。

    在花茂村王世刚家的草莓园里56个大棚整齐排列,棚外寒意正浓,棚内却温暖如春,棚内一排排红彤彤的草莓鲜艳欲滴,为单调的冬季增添了一抹亮丽,三三两两的游客正在棚内采摘试吃。据草莓园主人介绍,他们家的这批草莓从1月初开始成熟,正好赶在春节前上市。

    今年41岁的王世刚是土生土长的花茂人,15岁离开家乡,先后在福建、广东等地务工,直到2014年才回乡创业。说起原先的花茂,王世刚很感慨,他说那时的花茂,吃水靠挑,道路泥泞,家中姊妹众多,父母都靠种地为生。2014年花茂新农村建设如火如荼,37岁的他决定回乡创业,经过几年努力,现在年收入已近50万元。

    2月初的花茂村室外气温已近零度,但王世刚家的草莓大棚内温度一直保持在15度左右,这都得益于大棚里面的增温设备。王世刚说草莓种植、浇水、取暖、照明样样都离不开电,特别是在草莓生长期,需要大量用水,就得靠抽水设备来帮忙,这些都少不了电力的支撑,“原先的电打米机都带不起,现在用电完全不愁啦。”王世刚感叹道。

    1月下旬的一天,草莓园的增温设备电源开关发生故障,这时室外温度已接近零度,棚内草莓一刻也冻不得,他一个电话打给枫香供电所乡愁电力护卫队的片区客户经理雷刚,十多分钟就赶来解决了问题。

    为确保辖区客户春节期间用好电,播州供电局深化“网格化客户经理”管理模式,积极推广“一站式”客户服务,分层级设立了230名客户经理,设置了24小时服务电话,在供电线路、台区、社区或村寨等张贴信息牌,客户有任何用电问题,只需通过客户经理这一站,即可完成业务办理或获得满意的答复。同时该局还针对外出务工返乡人员开启“暖心套餐”用电服务举措,确保外出务工返乡用户用上放心电、满意电。

    “回乡创业,真的是一种对乡愁的回归。”王世刚说道。为落实好乡村振兴战略,守护好乡愁这张名片,播州供电局超前服务,主动作为,近年来累计投入“小康电”建设资金560余万元。成立了乡愁电力护卫队,护卫队以“守护乡愁,助力小康”为宗旨,在花茂村架设了红色文化旅游区专线、实施电缆入地工程。改造后,全新的配电表箱代替了破旧的表箱,私拉乱接线路的现象不见了,村容村貌焕然一新。

    正如党的十九大代表、花茂村党总支书记潘克刚接受媒体采访时所说:“这两年,花茂村的基础设施建设快速推进,水、电、路各方面建设都有很大进步,花茂村的发展离不开电力,要依托电力推进。”(刘代媛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122416795