新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

用行动为黔东南代言

2018-02-13 18:27:03  来源: 黔东南日报

  肖辉红仍记得第一次看到志愿者招募信息时的情景。“心情非常激动,毕竟在家门口办春晚是第一次,当天晚上就打电话到黎平县团委确认。”肖辉红来自黎平县尚重镇,是贵州大学大二的学生。报名第一天,他通过邮箱提交了三次报名表,“生怕自己选不上,浪费了难得的机会。”又拜托同学投了一份,让父母到现场提交了一次。

  “黎平的志愿者是黎平的形象”,因为儿时的一场事故,肖辉红双手手指不大灵活,担心因为身体原因落选,他提前说明了情况。得到应许后,肖辉红认真参加了为期两天的培训,准备了两套侗族服装,1月25日就来到肇兴,成为第一批来到分会场的志愿者之一。

  会场的志愿服务分为两班倒,最早的时候七点就到,最晚凌晨两三点走,生火供暖、洗姜送水、搬运道具、舞台防冻、打扫卫生……事无巨细。

  这对于赵永泰来说挑战不小。赵永泰今年50岁,是会场年纪最大的志愿者。因为身患糖尿病7年,他养成了早睡早起和健身、控制饮食的习惯,来到现场后,作息被打乱,对身体影响极大。赵永泰记得,有一段时间天气最为恶劣,会场工作结束的时候已经很晚了,赵永泰和队友一起收拾道具,打扫舞台,再铺上防冻薄膜,直到三点多才回到休息的地方。“但是二十多天还是能坚持的,也算为家乡出一份力了。”

  赵永泰是黎平县某健身协会副会长,除了健身,也经常带着会员一同做公益。“这次团队里来了十几个人。”赵永泰说。这次不仅他来了,他的儿子赵一二也参加了志愿者团队,是志愿者队伍里的“父子兵”。赵一二刚退伍回来在凯里学院上学,在父亲的影响下,也参加了学校的志愿者团队。赵一二表示,会场的工作强度不大,重要的是细致耐心,用心做好每一件小事。

  在2018年央视春晚黔东南分会场,还有40多个像肖辉红,以及赵永泰父子一样默默在背后服务的人。他们从各高校、机关单位、社会团体和企业等集结而来,只为了实现他们心中同一个目标:用心用情为央视春晚黔东南分会场服务,用行动为黔东南代言。(记者 王佳丽 杨光洪

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122415599