新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

喜气洋洋的“小年”

2018-02-13 18:31:11  来源: 黔东南日报

喜气洋洋的“小年”

——探访凯里经济开发区白午生态移民搬迁户

    “各位父老乡亲,在今天这个喜气洋洋的日子里,你们搬进了新居,成为了凯里新市民,我祝大家新春愉快,以后的生活更加美好……”

  2月8日,农历腊月二十三,正值中国传统“小年”,在凯里经济开发区白午生态移民城,正举行“易地扶贫搬迁 新春进新家”入住仪式,来自全州16个县市的30户跨区域易地扶贫搬迁群众满心欢喜地领到了新房钥匙,喜迁白午生态移民城小区。

  家住白午生态移民城小区9栋一单元的杨冬冬也在入住仪式现场,他一边鼓着掌,一边随声附和着:“好好好,感谢感谢!”记者来到他身旁,一番了解之后,才知道杨冬冬如此高兴,是因为他们一家七口人已经入住新居三个月了,看到今天又来那么多新邻居,他觉得热闹又喜气。

  “党委政府给我们修建的房子宽敞又明亮,真的特别满意!走,我带你去我们家看看。”见到记者,杨冬冬热情地招呼着一定要去他们家看看。

  走进他们的家,132平方的三室两厅新房,在白色地板砖的映衬下显得空间格外大。家里沙发、液晶电视、双开门冰箱一应俱全。

  “到现在都觉得是从天上掉下来的大奖!”说起搬到凯里来住的心情,夫妻两人都异口同声地说道。

  记者了解到,杨冬冬和吴昌梅从小一直生活在交通不便、信息闭塞的黄平县谷陇镇青塘村,是村里的贫困户。男人在外打工挣钱,女人在家养育儿女,夫妻二人从没想过有一天可以来到城市生活。

  “当时黄平县的工作人员来给我们讲解易地扶贫搬迁政策的时候,我们心里很激动,也有疑虑。”杨冬冬告诉记者,当时黄平县城和凯里市都有易地扶贫搬迁的房子可选择,最后为了子女可以接受到更好的教育,他们选择跨区域来到了凯里。

  “几个孩子都已经在附近的学校上学,她们很喜欢新学校,也适应了新环境。”吴昌梅告诉记者。

  记者问起对今后在城里的新生活有何打算,夫妻二人抢着介绍自己的计划。

  杨冬冬说:“我是装配工,现在来到凯里,就业的选择广了,过完年我就在凯里找个工作。”

  “我已经报了厨师培训班,等过完年把小儿子送去幼儿园,就去学习烹饪,学成以后在小区里开一家小饭店。”吴昌梅告诉记者,凯里市正在白午移民小区免费对移民群众开设了各种技能培训班,每天培训还补贴30元。

  近年来,凯里市易地扶贫搬迁工程紧紧围绕“一步搬到位、五个全覆盖”工作目标,不断探索惠民途径,开拓创新思维,从减轻移民负担和解决移民后续发展问题出发,逐步探索出一条让贫困户“一步住进新房子、快步过上好日子”的扶贫新路。

  目前,白午生态移民城已搬迁入住160户993人。在就业方面,周边工业企业多,已有167家企业入驻,方便移民就业;在教育方面,附近有白午中学、白午小学、翁义小学、下司民族中学、下司幼儿园等学校;在交通方面,开通了12路、16路、28路、301路等公交车,实现凯里市与白午片区安置点无缝连接。

  记者临走时,作为男主人的杨冬冬已在家门旁贴起了春联——“移民接福入新居,笑脸迎新添异彩!”

  新春将至,愿像杨冬冬家一样的跨区域易地扶贫搬迁户们,能够以凯里新市民的新身份在新居里过上快乐的新年、过上美满幸福的生活。(记者 康莉

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122415596