新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县开展烟酒市场价格专项巡查

2018-02-13 18:10:01  来源: 贵州省人民政府网

  一是做好提醒告诫。向全县烟酒经营单位发放价格政策提醒告诫函,要求各相关单位依法行使自主定价权,禁止价格违法和价格垄断行为,加强价格自律,履行社会责任。依法严厉打击串通涨价、囤积居奇、哄抬价格、价格垄断等行为。

  二是开展市场巡查。结合低温雪凝天气开展的市场价格巡查,对全县烟酒经营单位开展市场专项巡查,主要了解了黄平县烟草公司、部分烟酒专卖店、超市等烟酒近期价格动态,重点关注烟酒价格市场价格变化和各经营门店的明码标价行为,严查借节日变相涨价、串通涨价、牟取暴利,捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序等非法行为。经巡查,目前黄平县烟酒市场价格秩序稳定。

  三是价格宣传引导。大力宣传价格法律、法规,告知经营者所享受的权利、该履行的义务、应遵守的法规,进一步强化经营者价格规范的责任意识。

  四是落实信息采集。密切关注12358价格举报平台有关烟酒价格方面的价格投诉举报,及时发现苗头性、趋势性问题,严肃查处价格违法行为,及时处理群众举报的各类价费问题,积极化解价格矛盾和纠纷,切实维护烟酒市场价格秩序和群众合法权益。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122415283