新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县多举措加强非物质遗产保护

2018-02-13 18:02:30  来源: 贵州省人民政府网

  为促进非物质文化遗产契合新形势、适应新时代、焕发新活力,岑巩县创新工作思路,保护与开发相结合,促非物质文化遗产保护工作更上台阶。

  一是注重非遗申报宣传。该县重点整理、修改《赛龙舟》、《注溪衙院田氏土司》《中木召口头传承秘史》等十一项非遗保护项目材料,并逐级申报非物质文化遗产,同时依托“文化遗产日”宣传活动,发放宣传册2000余册(张),扩大非遗申报影响力。

  二是注重传承人才培养。通过开展专项非遗继承人培训工作,并将思州石砚雕刻技艺培训巧妙安排入贫困户剩余劳动力全员就业培训课程中,拓宽人才培养途径,截止目前,该县有非物质文化遗产传承人省级3人、州级9人、县级88人。

  三是注重文旅结合开发。深度挖掘打造民俗民风、历史遗迹等亮点,挖掘注溪镇“娃娃场”民俗,开展中木召古庄园修复工作等,重点结合明末佳人陈圆圆归隐地、安葬地相关民间传说,精巧设计马家寨-黔东南大峡谷景点游玩项目,并计划在景区文艺表演环节中穿插岑巩傩戏等带有浓重地方特色的戏曲节目,在文旅结合开发上做好文章。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122415197