新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县多措并举拧紧春节市场价格阀

2018-02-12 15:53:43  来源: 贵州省人民政府网

  春节将至,为营造公平有序的节日市场价格环境,保持市场物价基本稳定,让全县人民过上一个欢乐祥和的春节,丹寨县采取多项措施拧紧春节市场价格阀。

  一是密切关注市场动态,切实稳定市场价格。认真落实价格监测报告制度,重点监测与人民群众生活密切相关的粮油、肉、蛋、菜、气等生活必需品以及节日期间交通运输、旅游餐饮、医疗卫生等重要商品和服务价格动态,密切关注可能引发市场价格异动的倾向性、苗头性问题,发现价格异常波动,及时发出预警信息并做好应急预案,确保节日期间各类商品价格秩序正常,市场价格总体保持平稳。

  二是强化价格公共服务,营造和谐消费环境。通过价格提醒、告诫等方式,大力倡导价格诚信,引导经营者守法经营,规范价格行为。深入主要商业零售、旅游景点、交通、餐饮等企业,对明码标价和价费公示制度落实情况进行巡查,纠正不明码标价或者不按规定内容和方式标价的行为。

  三是加强市场价格监督检查,切实维护消费者价格权益。加强对旅游景点、饭店、宾馆餐饮价格的监控,督促经营者严格按规定明码标价。加强对春节期间客运、公交、出租车等交通运输价格检查,严厉打击春运期间违规上调票价、价外收费违法行为。开展大型零售企业价格秩序整治,对超市、购物中心等较大零售企业进行检查,规范其降价、打折、返券、赠送等促销行为,营造良好的消费环境。

  四是加强节日值班,提高价格应急处置水平。坚持领导带班,充实值班人员,安排专人做好价格监测、监督检查和市场价格情况上报等工作,确保“12358”价格举报电话畅通,节日期间认真解答群众价格政策咨询,及时受理查处价格投诉举报,并及时回复投诉人。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122408793