新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

天柱县“四个强化”扎实推进脱贫攻坚

2018-02-12 16:17:40  来源: 贵州省人民政府网

  为坚决打赢脱贫攻坚战,天柱县着力“四个强化”,确保脱贫攻坚取得实效。

  一是强化精准管理。坚持把精准管理贯穿于脱贫攻坚全过程,认真实行扶贫对象动态管理,严格按照“两评议、一比对、两公示、一公告”的识别程序开展精准识别,确保符合条件的对象户“应纳尽纳”。在识别退出上再精准,进一步完善识别、退出标准和程序,按照“应退尽退”的要求,开展好脱贫退出。加强行业部门之间的数据比对,确保实现信息互联共享,做到识别纳入有依据、动态帮扶有凭据、脱贫退出有证据,坚决防止数字脱贫和突击脱贫,最大限度减少贫困人口错评率和漏评率。

  二是强化帮扶力量。建立和完善县四大班子领导“下抓两级制度”,33名县领导分别至少联系一个乡镇和3个贫困村,实现对全县170个贫困村(含84个深度贫困村)的全覆盖包保。组织全县6600余名干部与贫困群众开展结对帮扶,整合资源因村精准选派驻村干部和“第一书记”,派出省、州、县、乡同步小康驻村干部436人。进一步压实“第一书记”及帮扶干部责任,因村、因人精准制定帮扶措施,贫困村不出列不收队,贫困群众不脱贫不脱钩。

  三是强化资金整合。聚焦深度贫困村,瞄准出列村,补足已脱贫村,完善非贫困村,加大中央、省和州级财政专项扶贫资金争取力度,积极协调增加县级财政扶贫资金投入,确保达到10%以上的增长比例。按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、形成合力”的原则,制定资金整合方案和办法,统筹整合各类资金40亿元以上,用于扶贫产业发展、农村基础设施建设、扶贫保险、贫困人口文化服务等项目,切实提升脱贫攻坚成效的资金保障。

  四是强化教育培训。以乡镇(街道)为单位,集中开展乡镇(街道)分管领导、扶贫干部、第一书记、驻村工作队员、贫困村创业致富带头人等专题培训班,全年计划完成干部培训3000人次以上,提升各级干部抓脱贫攻坚的能力。积极整合培训资源,依托现有的智通人才培训机构,认真开展贫困家庭职业技术教育培训;确保有劳动力,建档立卡贫困户每人每年至少培训两次,每次不少于15天。全面推进“法制扶贫”工作,增强群众法治观念,弘扬社会正气,不断激发贫困农户的脱贫愿望和致富内生动力。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122408758