新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县新华社区“三强化”保平安迎新春

2018-02-12 16:13:52  来源: 贵州省人民政府网

  为保障居民平安祥和过春节,息烽县新华社区以“三强化”为抓手,全力做好辖区安全隐患排查、困难群体帮扶、矛盾纠纷处理等工作,提升辖区居民满意度、获得感和幸福感。

  一是强化安全隐患排查。结合实际,制定春节期间安全隐患大排查大整治工作方案,成立工作领导小组。对辖区老旧危楼、重点行业场所、建筑工地、楼栋小区等开展消防安全、食品安全检查,建立隐患排查台帐。对隐患当场下达整改通知,督促限时整改。重难点问题上报县职能部门,确保隐患消除在萌芽状态。1月份,共组织开展排查41人(次),检查建筑工地2家,重点行业25家,排查出隐患12起,其中已整改7起,正在整改5起。

  二是强化困难群体帮扶。对辖区“三留守”人员、困境儿童、困难老人、困难家庭、困难党员、刑释解教人员等特殊群体开展大走访,为困难对象建档立卡,并按照实际情况通过临时救助、物资救助方式开展帮扶。组建居委会巡逻队伍,在各街面小区开展日常巡查,确保流浪乞讨人员等特殊人群得到及时救助。1月份,共开展临时救助5户9人,发放救助资金9000元。

  三是强化矛盾纠纷调处。开展辖区矛盾纠纷拉网式排查,使邻里纠纷、基础设施破损等问题得到及时化解。走访辖区建筑工地,全力确保不出现欠资欠薪问题而导致的矛盾纠纷。强化车站、广场、楼宇巡逻,提高见警率,为春节期间安全保驾护航。目前,共开展巡逻50余次,调处邻里纠纷5起,解决拖欠农民工工资1起。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122408648