新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区全力推进农业种植结构调整

2018-02-12 15:48:33  来源: 贵阳日报

  白云区以农业供给侧结构性改革为主线,全力推进农业种植结构调整,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”,今年将实施“五纵一横一区”景观绿化工程、低效传统农作物改种“四大工程”、打造一批田园综合体。确保年内完成种植业结构调整24000亩。目前,已完成调整种植面积12450亩。

  据了解,按照《白云区种植业结构调整实施方案》,今年拟完成的24000亩种植业结构调整中,包含果树种植18000亩、花卉苗木种植5000亩、中药材种植1000亩。

  在景观绿化工程方面,该区将对白龙路、贵遵高速、同城路、白金大道、云程大道、绕城高速“五纵一横”公路沿线两侧实施苗木种植和景观绿化工程,对沿线目击面森林进行林相改造,种植观花、观叶、观果等树种,形成“三季有花、四季有彩”景观效果。同时,针对建成的老旧小区,利用小区闲置土地,实施公园建设,改善人居环境,实现“300米见绿、500米见园”的目标,为市民提供休闲活动空间。

  在“四大工程”方面,白云区结合各乡镇实际情况和村民意愿,实施低效传统农作物改苗木花卉工程,重点布局牛场乡阿所村、蓬莱村、兴家田村、黄官村,沙文镇对门山村,都拉乡冷水村等,以樱花、红枫、北美海棠、桂花等为主完成调整5000亩;对集中连片、区位较好、交通便利地块,结合精品水果采摘园建设实施低效农作物改果树工程,在牛场乡、沙文镇、麦架镇等,以桃子、樱桃、脆柿、李子为主完成调整18000亩;针对农村闲散地和适宜中药材种植地块,以白芨、重楼等为主实施低效农作物改中药材工程,完成调整1000亩;此外,对坡度在25度以上坡耕地和桂花林业用地全部实行退耕还林。

  在调整过程中,白云区组织农户积极参与城乡“三变”改革,采取政府引导、企业主导、农户自愿的方式,创新经营制度和运营管理,建立“党支部+龙头企业+合作社+农户”“党支部+合作社+农户”“党支部+大户+农户”等多种模式,实行“保底固定分红+按比例分红”等多种分红制度。

  为了确保农业种植结构调整的顺利推进,白云区积极争取省、市相关部门项目支持,建立以财政资金为引导,农民、合作社、企业投资为主体的多元化投入机制。2018年至2020年,区级财政拟安排资金7320万元用于种植业结构调整,按照每亩补助3000元的标准,采取以奖代补、先建后补方式兑现给龙头企业、合作社、种植大户等实施主体,保障该项工作有序推进。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122407969