新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

来吧!到贵州过年

2018-02-12 11:03:58  来源: 贵州日报

雷山苗寨迎宾拦门酒。

  年,离你我近了。思乡游子,正在马不停蹄地赶路回家过年,为了记忆里的那种氛围——

  那一桌“土”气十足的年夜饭,那一场锣鼓喧天的狮子抢绣球,那个没有钢筋混凝土的被层层叠叠的田野围住村庄……

  然而,千里蹀躞,年味何处寻?

  来吧,来贵州,这里便有。

  乡愁深处是年味。

  腊月,河水退回河床底,山里的雪散了又聚。

  农家的木屋里,老外婆取下灶台上方带着柴火香味的腊肉,洗净。这是用自家喂养的年猪肉熏制而成,味道自然地道,只需要一点干辣椒,几节大蒜,便足以烹成美味。

  和腊肉一起出现在桌子上的还有香肠。腊肉香肠,是贵州过年必备的味道。无论您身处贵州何地,都不必担心会错过。 

  过年,最牵动人们的,除了那经久不变的家乡味道,还有祖祖辈辈传承而来的文化基因。

赤水大同古镇吃年饭。

安顺市西秀区“屯堡人家过大年”系列活动将延续至3月5日。

  在安顺,屯堡人的年,封存着600年前江南汉文化。几百年岁月变迁,屯堡人保留了汉地消失已久的过年风俗。从腊月十五开始筹备,打糕粑、杀年猪、熏腊肉,祭祖供饭……到正月里,抬汪公、演地戏、唱花灯、拜神……

  对于安顺大西桥镇鲍家屯村民来说,若是没有一场热闹又庄严的抬汪公,就不算完整的过年。因为这场仪式里,寄托着屯堡人祈福祛灾的美好愿望。

  农历正月十八,屯堡人在汪公庙前举行隆重的祭祀仪式后,抬着“汪公”像在屯中巡游。道路两旁的屯堡人家摆上供品、点烛上香、燃放爆竹迎接。巡游队伍中,有古装花车、腰鼓队、地戏队等,充满了浓郁的屯堡民俗风情。

  而距鲍家屯不远的九溪村,正月里,地戏队的表演将持续半个月之久。

  去看一场地戏吧!里面蕴藏着大明王朝武士的身份记忆,对江南祖地的地缘记忆,征南平边的重大事件记忆,儒家礼制正统的文化记忆。

  过年,若是没有锣鼓喧天的舞龙,那就不够热闹。

锦屏县隆里古城舞龙。

  600年来,锦屏县隆里古城正月十五的“花脸龙”从未爽约,从600年前的正月十五,舞到今天的正月十五。

  舞龙者尽画“花脸”,旦、末、净、丑皆有,称作“花脸龙”。锣鼓一响,舞龙便开始了。

  随着舞龙队伍在古城穿梭,建筑上的徽派特色随处可见,青砖砌筑,灰瓦兽脊,飞檐翘角凌空,中间勾勒宝顶,仿佛瞬间穿越至沉淀在史书中,活在文化游子心中的明朝那片烟雨朦胧的江南。

  沉醉在错综迷离的古城巷道,状元桥、状元墓、状元祠、状元亭、龙标书院,岁月远去,王昌龄谪居的痕迹仍保存完好。  

  与锦屏的“花脸龙”不同,德江的炸龙被称为“勇敢者的游戏”。

  舞龙者通常是脱去衣服,身着短裤,袒胸露臂,仅头戴一个安全帽。龙过之处,人们用一根长长的竹竿绑着土家自制的竹筒烟花,对准舞龙队伍点燃。只听得一声呼啸,长长的烈焰朝着龙灯喷射而去,龙火交织,场面煞是惊人——这便是炸龙。土家人的慓悍、粗犷和血性在炸龙中表现得淋漓尽致。

贵阳市青岩古镇开启“赶年”活动。

高山滑雪,是贵州过年最特别的新体验之一。

  灯会庙市,是不可缺少的“年味”载体。

  观山湖区灯会庙市,已经走过了7个年头。从观山湖畔几万人观看的灯展,发展成为规模数万平方米、吸引上百万人参与的灯会庙市。 

  打糍粑、吹糖人、写春联、尝美食、购年货……浓浓的年味,多彩的年俗,都在这里上演。可以看到反排太阳鼓、傩技上刀山、彝族铃铛舞、锦鸡纳福、非遗服饰秀、苗岭飞歌、苗绣、芦笙场上、地戏军傩风、芦笙合奏、苗族板凳舞、岜沙汉子等贵州风韵经典节目;还有“无边界艺术节”,小丑魔术、手鼓表演、吉祥物人偶舞蹈以及布依族竹竿舞互动等多彩活动。 

凯里舟溪甘囊香芦笙堂。

台江苗族人民舞龙嘘花。

  多彩贵州,不得不提苗族的年俗。

  吹笙挑月是苗族数千年来盛大的娱乐活动。每逢新年正月,各地苗族纷纷以此娱乐贺新年,更是苗族青年男女自由恋爱配婚的佳期。

  凯里舟溪的甘囊香芦笙堂,正在静静等待即将到来的芦笙节。芦笙节将从正月十六开始,至正月二十结束。

  芦笙节期间,凯里、麻江、雷山、丹寨等地的苗族男女,纷纷身着盛装,自发欢聚于舟溪甘囊香芦笙堂,以参与吹笙挑月、斗牛、赛马、赛苗歌等活动庆祝新年。

  新的一年又来了。来吧!到贵州来过年!

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122407372