新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区为百姓构建“健康服务圈”

2018-02-12 15:58:46  来源: 贵州日报

  近日,国家卫生计生委官网公布了全国2017年度“优质服务示范社区卫生服务中心”名单,贵阳市南明区花果园社区第一卫生服务中心、二戈寨社区卫生服务中心名列其中。

  近年来,为让群众在家门口就能看好病,南明区着力构建“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村健康服务圈”,倾力打造贴近百姓的优质高效便捷的医疗服务体系。自“十二五”以来,南明区新改扩建医疗卫生机构16个,新增业务用房面积4.25万平方米。实施社区卫生服务机构标准化建设14个,全面建成规范化数字接种门诊,基层卫生服务机构设备配置、就医环境和服务能力明显改善、提升。

  特别是去年以来,南明区按照贵阳市委关于“抓好‘两个一百’攻坚战(改造、提升和新建100所学校、100所医院)”的部署,以“百院建设”为主抓手,大力实施基层医疗卫生服务能力提升工程,补齐基层医疗卫生短板,加大财政投入,优化资源配置,增加医疗供给,深化体制改革,从根本上解决基层医疗卫生服务环境不好、能力不足等问题,深入推进区域医疗卫生均衡发展。

  此外,南明区先后与省医、贵州医科大学等省、市医疗卫生单位签订合作协议,推进医联体、医共体建设,让群众在家门口就能享受到三甲医院的优质医疗服务。目前,南明区50%的基层医疗卫生机构均有三甲医院专家坐诊。(记者 王太师 通讯员 李林璠)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122406634