新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

微信这些冷门又好用的功能,大多数人还不知道!

2018-02-12 10:06:54  来源: 新华网

    先来考考大家:

    你知道微信好友的上限是多少吗?

    微信视频通话最多支持多少人?

    微信的个性签名最多可写多少字?

    即使我们每天都用微信,有些冷知识可能还真答不上来,大写加粗的尴尬?!接下来小编就告诉你几个冷门又好用的功能吧!

    1.东西落在了出租车上怎么办?

    通常,我们可以通过车牌号、发票上的信息联系司机,如果你用的微信面对面收款,其实还有另一个办法。

    找到那条支付凭证,点击进去有个「联系收款方」选项,通过它你就可以给司机叔叔留言啦。

    必须注意的是,一条支付凭证只有一次留言机会,而且是在付款后的72小时内,字数上线100字,所以重要信息和联系方式一定要写清楚。

    2.随手献出的赞,不要再来提醒我了

    多年不见的高中同学在朋友圈晒结婚照,我带着祝福点了个赞。过了不久打开手机,朋友圈突然多了18条提醒……记性差戏又多的人见到这么多提醒就跟无意中发现自己几年前买了几千块钱比特币似的:「天呐!谁!谁在想我!」

    点开一看,18条全是那个结婚照的评论。

    这种情况源自朋友圈的一个机制——你会收到通讯录中和你点赞或评论过同一条朋友圈的消息提醒。

    对于你关心的内容它有关联作用,但很多情况下我们点赞即忘,也并不想围观旁人,或者成为被围观者。

    这时候,点击「我」-「相册」-「…」选项 -「消息列表」,左滑,即可选择「不再通知」和「删除」某条朋友圈评论或点赞。想重新接收,左滑即可。

    3.微信记笔记功能

    是否大多数小伙伴和我一样一直将微信「收藏」仅用在将语音或者文章长按进行收藏的功能上面。

    现在微信的「收藏」功能可谓是十分强大,除了刚刚说的基本功能外,还可以在「收藏」里面记笔记。点击「我」-「收藏」,右上角的「+」号,就能添加笔记。

    在底部工具栏,我们可以看到除了能够记录文字之外,还有添加图片、拍照、定位、录音、格式的功能。

    而且在“格式”栏里面,还可以利用“待办”选项,随时创建个人清单or备忘录,把你需要做的事情一一列好,做一件可以勾掉一件。

    不仅如此,点击笔记右上角的「…」,还会有以下3个功能:

    a.直接发送给好友or分享至朋友圈

    b.保存为图片

    将编辑好的笔记生成为图片保存后,可以在本地相册中找到它,图末会带来一个“来自微信收藏”的水印,样式简约。

    c.在聊天中置顶

    4.房东只接受转账到银行卡?这样操作

    对“租房星人”来说,遇上一个思想开明不固执,通情达理不涨租的房东简直是前世修来的福分。惜福的同时,小编也曾吐槽她的房东要求房租必须打到银行卡。

    2017年11月底微信更新6.5.22版本后,转账到其他人的银行卡就方便多了。通过主页的「 + 」快捷通道进入「收付款」,或者打开「钱包」-「收付款」,就可以进行「转账到银行卡」的操作。

    转账1000元以上按照金额的0.1%收费,由转账人承担。到账时间可以设置「2小时内到账」或「明天24点前到账」。

    如果要转给常用转账对象,点击姓名栏旁边的时钟按钮,就不用重复填写信息。点击「…」还可以查看转账记录。

    5.已撤回的消息可以再次编辑

    现在微信提供了再次编辑撤回信息功能,让大家能更快撤回并重新编辑内容。

    6.设置未读消息

    不知道大家有没有过这样的经历:当你接收到一条微信消息,没有时间去回复,想着等一会后再回复,但后来就忘记了……

    为了避免这种情况,可以将已读的消息设置成未读状态,这也是一种更直观的提醒事项。

    在聊天界面,将需要标记的信息进行左滑动(安卓需长按),点击「标记未读」,这样在头像右上角会出现“未读”的红点标记。等你在忙完工作后再去看就不会错过这些消息了。

    7.微信文章置顶

    想必大家都遭遇过正在看微信文章时有人发微信找你的情况。如果要退出再重新进去的话,还得重新从订阅号或者朋友圈中找出原本要看的文章。

    现在微信文章置顶到聊天页面的功能。就能够解决文章中途退出又进的尴尬情况。

    在微信文章阅读界面,点击右上角「...」-「在聊天中置顶」,就能置顶你正在阅读的文章。文章看完后,点击右上角「...」-「取消置顶」即可。

    8.聊天消息设置日期提醒

    微信聊天和好友约好明天一起吃饭或者看电影,怕忘记时间怎么办?微信可以直接设置消息提醒功能:

    赶快将这些简单实用的方法,告诉身边的小伙伴吧! 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122401290