新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

玉屏县第一书记杨秘:驻村,就像是回了趟家

2018-02-11 18:30:40  来源: 铜仁日报

驻村,就像是回了趟家

——记玉屏县委宣传部派驻安坪村第一书记杨秘

    刚开始驻村的那段时间,有过一段工作特别不好做,压力特别大,感觉什么都要自己一个人面对的时候,也曾偷偷地哭过,想过要放弃。后来,通过自己的真情实意打动了村民,渐渐地赢得了他们的理解和支持,工作开展起来就顺畅多了。热心的村民知道驻村工作忙,一忙起来都顾不上吃饭了,就自发地带着自家种的蔬菜和土特产送到村活动室,像关心自己的子女一样嘘寒问暖,便觉得一切的付出都是值得的。驻村,让她有一种回了趟家的感觉。克服怕狗去驻村

    玉屏侗族自治县县委宣传部派驻平溪街道安坪村第一书记杨秘,天生怕狗,雪上加霜的是,安坪村恰巧有很多狗。

    杨秘家所在的桐木村也有人家养狗,每次回家,她都要提前给妈妈打电话,让妈妈守在村口接自己。每次她都会躲在妈妈身后,心惊胆战地回到家。

    幸运的是,刚到安坪驻村时,村里的西瓜大户致富能手姚本源,正在考虑转型,赋闲在家。听说村里来了一位年轻漂亮还会电脑的女干部,姚本源喜出望外,每天吃过饭以后,就主动跑去村活动室帮忙,让杨秘能够腾出时间教自己使用电脑。一来二去,互相熟络之后,杨秘就让姚本源带着自己去走访。

    安坪村处于玉屏城乡接合地带,是典型的城边村。近年来,由于城市建设发展的需要,安坪村已被划入城市建设规划区,村民不能发展种植和养殖业。全村共有村民600多户2700余人,其中贫困户70户205人,村民绝大多数都从事建筑业、服务业。有了姚本源这个“活地图”,杨秘喜出望外,不到两个月的时间,全村所有的贫困户的家庭情况和详细信息,她都了然于胸。

    一心扑在驻村工作中的杨秘,对群众全心全意地付出,赢得了群众的支持和赞誉。然而,对于亲人,杨秘心里也充满了歉疚。年末,外公病得很重,差不多一年的时间没有见过杨秘了,老人家非常挂念自己的外孙女,平时几乎不打电话的外公,前不久终于忍不住打电话给杨秘,想让她去看看自己。但因为驻村工作太忙,事务多,压力大,杨秘一直抽不开身去看望外公。回想起这件事,杨秘说话的声音突然变得很低,眼眶红红的。领着闺蜜去走访

    安坪村距离桐木村,仅相隔20公里,杨秘虽是土生土长的玉屏本地人,但是,自2017年3月初驻村以来,杨秘把所有的时间所有的精力都放在了帮扶工作上,除了开会和拿取资料,她从来没有进过城。她把所有的时间都花在驻村工作中,倾注真情实意,着力真抓实干。

    2017年秋天,杨秘的四川籍大学闺蜜刘萌,千里迢迢来到玉屏游玩。然而,作为全市4个拟计划出列的区县之一,玉屏脱贫攻坚时间紧、工作忙、任务重、压力大,整县出列在即,杨秘深知驻村工作的重要意义,她毅然把闺蜜情谊放一边,选择变着法子让闺蜜在玉屏度过了一次别样的旅行。

    连续几天时间,杨秘带着闺蜜走村串户,挨家挨户走访。一路上,杨秘趁机陪着闺蜜欣赏玉屏优美的山水风光,给她介绍玉屏的风土人情和人文精神;到了村民家中,闺蜜跟着杨秘一起倾听群众的真实想法,听他们唠叨家长里短,看他们谈笑风生。那段时间,安坪村境内的玉铜松城市快速干道路段工程正在实施中,工程车穿梭不停,深一脚浅一脚地走在坑坑洼洼的山路上,晴天一身灰,雨天一身泥。晚上洗漱的时候才发现,脚板上已磨起了血泡。“跟着你一起走访老百姓之后,我才真正体会到基层工作是多么的艰辛,也明白了驻村干部为何没有时间陪陪亲人和朋友。这次旅行有着特殊的意义,我将铭记一生。”临行前,刘萌带着充满感激的口吻说道。

    2017年11月,村子里的好闺蜜姚洋从外地回来找杨秘玩,杨秘便带着姚洋去走访。期间,她还领着姚洋去观赏村里的风景名胜白水洞瀑布,飞瀑似锦,悬白如练,热情与冷艳并存,恰是说不清道不明的感情交织的真谛。“跟着你到村里走上一趟,才发现原来我们村子这么大,风光也很漂亮。”姚洋感慨道,“作为一个本村人,与你相比起来,我自己都觉得很惭愧……”带着真情去帮扶

    小草坪村民组的简章水,爱喝酒,醉酒之后会跑来村活动室发牢骚。好言相劝无果之后,杨秘只能一脸苦笑。劝走简章水以后,杨秘一边向村干部和村民全面了解简章水家的情况,一边让简章水信服的村干部去做他的思想工作。

    原来,简章水的云南籍爱人何么皮患有乳腺癌,家庭生活困难。了解清楚情况后,杨秘立即为简章水拟写了一份临时救助的申请书,递交到县民政局。后经县民政局反馈,按照相关政策规定,每户贫困户一年之内享受一次临时救助,而简章水一家2017年已经获得过临时救助了,只能等到下一年再酌情评定。当杨秘把县民政局的反馈结果告知简章水时,那一刻,简章水的泪水在眼眶里打转:“因为自己平时吊儿郎当的,不争气不努力,在村子里,大家都瞧不起,没把我放在眼里;然而,你一个年轻的女干部,却把我耍酒疯的话当真……”

    自那以后,一向在村里口碑不好的简章水,突然很少喝醉酒了,说话也得体,整个人简直变了个样。没过多久,简单安顿好家人以后,简章水背上行囊,独自去云南打工去了。“姑娘,很感谢你真情实意地帮助我们一家,你放心吧,从今以后我会踏实做事,堂堂正正做人,一定要做一个顶天立地的男人。”在通往云南的列车上,简章水在打给杨秘的电话里如是说。

    郑家组村民郑孝桧,家境贫穷,前些年爱人离家出走就再也没有回来,剩下他和女儿相依为命。去年7月初,郑孝桧患上尿毒症,让那个原本就困难的家庭雪上加霜。

    得知情况后,杨秘立即拟写一则爱心募捐倡议书,呼吁村民们关心帮助郑孝桧一家。一石激起千层浪,此举得到了村民们的大力支持,共为郑孝桧筹集爱心善款2万多元。“钱虽然不算多,但是,村民们积极性高,纷纷伸出了援手,彰显了邻里互助、团结友爱的精神要义,营造了和谐的社会风气。”

    当杨秘领着瘫痪在床的五保户唐光华去县残联领取残疾鉴定表,到县医院做检查鉴定,为协调轮椅,把二级残疾证递给他的时候,唐光华激动得眼含热泪:“都说久病床前无孝子,这个年轻的女干部心地太善良,比自己的亲闺女还贴心,很了不起。”

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122401589