新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县小寨坝镇田兴村扶贫解困工作显成效

2018-02-11 18:34:59  来源: 新华网

基础设施大提升 群众生活大变样

——息烽县小寨坝镇田兴村扶贫解困工作显成效 

    新华网贵阳2月11日电(通讯员 宋安慧)“幼儿园修好了,村里孩子上学就不用愁了!”息烽县小寨坝田兴村扶贫党总支专职副书记张天逊说,自从建起村留守儿童托管中心,全村学龄前留守没有学上的现状已成为历史。

    田兴村是2017年全市20个特别困难村之一。在市、县各级领导干部帮扶下,一年来,田兴村基础设施实现大变样,通组公路、人饮工程、村卫生室、文化活动中心等一批设施或正在建设、或已完工;村里产业也有了新成效,绿壳蛋鸡项目初具规模,刺梨种植也顺利推进。

    新建乡村幼儿园结束了孩子们“放养式”管理。据介绍,田兴村共16个村民组,有530户1899人,3-6岁幼儿约70人。“村里一直没有幼儿园,留守儿童多,父母不在身边,爷爷奶奶下地干活,也只能将他们“放养”,既不安全也不利于孩子发展。”张天逊说,有的家庭为了孩子能有好的教育环境,只能将孩子送到镇里上学,路途遥远不说,家里还得有专人开车接送。

    村民迫切希望解决学前儿童托养教育问题。去年,在帮扶单位的协调帮助下,田兴村向上争取100余万元资金,启动留守儿童托管中心建设,将原来村里的闲置校舍改造升级,打造成留守儿童托管中心,同时也兼负山村幼儿园的功能。如今,田兴村留守儿童托管中心已经改造完毕,彩色塑胶跑道、消毒柜、电教大屏、空调、360度无死角监控等样样俱全。当地学龄前儿童只需要每月交400元,周一送来,周五接回家。从8月开园至今,已经有20户家庭将孩子送到中心托管。

    除此之外,田兴村贫困户危房改造工作也全面完成。王永书是村里低收入困难户,在此之前,一家人一直住在陈旧的木结构瓦房里,冬冷夏热,每逢刮风下雨,安全问题都得不到保障。经过村支两委联系协调,去年,他家的砖混房顺利改造完成。王永书说,房子漂亮了,刮风下雨也不用担心安全问题了。目前,该村17户贫困户的危房改造已经全部完成,并对一些有漏水漏风等房屋进行了维修改造。

    在各级单位的帮助扶持下,田兴村的基础设施得到了极大改善,去年建成8条通组公路,村民交通出行更加便利;新修5口小水池,解决了上沟组24户和鸽子岩组5户的安全饮水问题;电网改造、村级卫生室、活动中心等其它基础设施也正在加紧施工中。

    为全力打赢脱贫攻坚战,田兴村还结合该村产业特点和优势,发展主导产业,持续“造血”推动脱贫致富。去年,村里引进绿壳蛋鸡项目,200户村民发展绿壳蛋鸡养殖10000羽,目前长势良好,第一批5000羽已经开始产蛋。今年,田兴村将种植刺梨1000亩,以农村“三变”改革的方式,使农民实现固定分红和就近务工,实现增收致富。

    “村容村貌大变样,孩子在村里就能上学,我还能就近务工挣钱,以后的日子是越来越好了!”村民付贵华高兴地说。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122401403