新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳一中艺术团访美圆满结束

2018-02-11 16:19:47  来源: 贵阳晚报

艺术团团员董芸杉现场给黄甦先生画了一幅速写画

陈科志老先生(右一)等嘉宾为学生颁发荣誉证书

合影留念

快闪活动总导演孙太泉

  2月9日,在狗年春节来临前夕,贵阳一中艺术团的师生们在洛杉矶提前欢聚,度过了一个与众不同的“春节”。

  迎新团拜会迎来了各方嘉宾:美国ICN国际卫视总裁李燕、“五洲快闪·唱响中国”快闪活动总导演孙太泉、飞虎队成员陈科志老先生、大提琴演奏家黄甦、洛杉矶爱乐交响乐团终身小提琴演奏家薛苏里等名人的到场,不仅让现场蓬荜生辉,更为艺术团的访美之行增添了不同寻常的意义。

  孩子们在万里之外向亲人致以节日的祝福,迎新团拜会在一曲《难忘今宵》的合唱中落幕,至此,贵阳一中艺术团的访美行程圆满结束,他们即将踏上归途与家人相聚。

  名人到场添喜庆

  在得知贵阳一中艺术团赴美访学交流,传扬中华文化,展现当代中国青少年的风采时,目前唯一健在的华裔飞虎队成员陈科志老先生推掉了不少邀约,专程赴团拜会现场与孩子们团圆。

  陈老先生如今已94岁高龄。他于1941年被美军第十航空队昆明总部招募入伍。在二十四道拐运送援华物资的时候,陈老与贵州结下不解之缘。他最怀念的是牛肉粉;作为湖南人,他也可以说一口地道的贵阳话。

  陈老精神矍铄,步履矫健,依然保持着当年军人叱咤疆场的英姿。他的事迹让每位同学心生敬佩。陈老胸前佩戴着由中共中央、国务院、中央军委颁发的纪念抗日战争70周年纪念徽章,他说:“这枚勋章是习近平总书记亲自颁发并配带在我的胸前。我无比骄傲。”他对同学们说,当年保家卫国的场面仍然历历在目,希望孩子们珍惜和平的环境,不要辜负来之不易的生活。

  黄甦先生携自己珍藏的大提琴,在现场为大家演奏《秋色》等乐曲。悠扬的琴声摄人心魄,有同学感动到情不自禁地流下泪来。黄甦还向艺术团所有成员赠送了他录制的专辑《红色经典大提琴:迎来春色换人间》。

  薛苏里教授表示,能和贵阳一中的同学们共度春节意义非凡,“音乐是文化的桥梁,你们是文化的使者,把中国文化和民族传统介绍到西方来,我也希望你们能把西方的文化带到国内,和同学们分享,让中西方文化的碰撞产生出光彩和火花。衷心祝愿各位能够加倍努力,在学业上达到新的高峰。”

  团拜会场面温馨

  团拜会当晚,美国ICN国际卫视总裁李燕代表美国ICN国际卫视、贵阳晚报和贵阳一中三家单位,祝贺活动圆满成功。她向大家表示了感谢。她说,同学们这次的表现非常好,展现了中国青少年的精神风貌,一定会让全球华人眼前一亮。

  接着,孙导演给大家介绍了什么是“快闪”。他说,快闪起源于纽约。以群众自发为主、稍加排练即可,自然轻松的风格引人入胜,已经成为了一个艺术门类。随即,他为大家播放了此次快闪的剪辑版本——洛杉矶蓝天白云下的五星红旗,与同学们热情洋溢的笑脸一道,成为此行每个人心中最美丽的一瞬。

  远在贵阳的贵阳一中李华荣校长也盼望着同学们的归来。他发来越洋贺电,委托此行带团前来的贵阳一中教育处主任马义军老师转达了他的感谢:“首先感谢贵阳晚报和美国ICN国际卫视的鼎力支持,使得此次研学活动取得圆满成功。感谢老师同学以及为本次活动付出辛劳的各位朋友、各届校友!贵阳一中感谢大家!”

  贵阳晚报总编辑文思宛也通过视频向贵阳一中艺术团的精彩表现“打CALL、点赞”,他表示,活动的成功举办充分展示了一中学生的风采,也展示了贵州青少年、中国青少年的风采,希望这十天的活动能成为孩子们心中最难忘的经历。

  马义军老师还用三句话总结了此行的意义,第一句话:“读万卷书、行万里路”,第二句话:“家国情怀”;第三句话,“友谊地久天长”。

  团拜活动接近尾声,嘉宾们为参与本次活动的同学颁发荣誉证书,庆祝活动圆满成功。

    记者 李韵 王京

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122401246