新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

假期这样规划 让玩与学两得

2018-02-09 11:54:33  来源: 贵阳晚报

    不放假时想放假,真的放了假又不知道该干嘛,觉得很无趣,相信很多孩子都会出现这种情况。本报邀请2016年贵阳市教坛新秀、贵阳市第十二中学专职心理老师罗媛,就假期执行计划与筑城家长、孩子进行分享。

    孩子的假期 大都很随意

    对于学生而言,假期中,他们不想起床,不想学习,起床就仿佛是一场战争,学习就如同是一种折磨;生活凌乱,没有规律,这乱七八糟的,不仅是表面,更是孩子的内心,重要的是作为家长,很可能也从没有想到去好好帮他们梳理一下。

    那么,问题来了,您觉得该怎么为孩子安排?部分家长对学生的假期安排有两种不恰当的简单操作方式,那便是:补习班或者放羊。

    补习班尽管课程多,却没有紧迫感,因为不是学生选择的,所以他们常常溜号、发呆,不想继续,学习变成了“等、靠、要”,假期过得比上学还累,原本抱着让学生多学习些的期望也就此落空。

    而这却不能怪孩子们,因为这不是他们期待的假期。这么说是不是就该对孩子放羊?显然也不是。

    放羊的孩子,晚上不睡早上不起,无所事事游手好闲,貌似放松了,却毫无休息质量。回过头来,他们还会说咱们家长不管他们,所以他们虚度了光阴,什么都没学会。

    做假期规划 先了解目的

    这管也不是,不管也不是,那么,作为家长,我们到底该怎么帮孩子规划假期呢?就得先弄明白假期的目的,应该有以下三个:A、放松身心,积蓄能量调整状态;B、充电补能,实现自我提升;C、兴趣培养,多方面发展自己。

    也就是说,在假期中家长需要将自己对孩子的教育关注点从日常的学习、成绩转变到休闲放松、习惯培养、身体锻炼、人际交往、眼界开拓……

    然后,针对这样的目的,细化思考有什么需要或可以去完成的。例如:1.放松身心,可以适当与同学相伴出游放松,或是陪伴孩子出游休息;2.充电补能,需要和孩子交流需要改善的地方,一起策划如何补足;3.兴趣培养,最好给孩子平日没有时间培养的兴趣爱好平台,尽量将兴趣培养成一种能力。

    到底如何做 才玩学两得

    平时课业繁忙,假期正好是出门长见识的机会。需要注意的是:最好的规划应该是将游学整合,家长和孩子一起规划,甚至以孩子为主导的有明确目的、计划、应急思考的“研学活动”。

    我们常说,“读万卷书,行万里路”,这是获取知识,涤荡心灵最好的课题。行走在路上不单单开拓孩子的眼界,还一并实现德智体美劳的五育,丰富学习形式,激发观察思考。

    当家长和孩子一起研讨如何规划游学活动时,第一,促进了亲子间的沟通,并且在有趣性的基础下讨论,可以减少直接冲突。第二,发展孩子的兴趣,从实践的角度侧面帮助孩子更早的开始生涯规划思考,重拾学习主动性和探索性。第三,提升了孩子整合规划的能力,无形中培养孩子面对问题、事件主动思考和规划的态度。

    当然,值得注意的是:游学不是简单的、传统意义上的旅游,而是“研学”,一定得以“研”为主。所以家长需要陪伴孩子从目的、计划、实践、应急等多个角度思考规划游学,甚至可以将交通预定等交给孩子规划,让孩子在实践中感受生活的复杂琐碎,学会在小事中寻找成就,感恩父母和他人给予的帮助,体验总结提升生活的快乐。(记者 孙维娜)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122393421