新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“女愚公”邓迎香:用“移山”斗志撕下贫困标签

2018-02-09 09:32:18  来源: 新华社

    新华社贵阳2月8日电  题:“女愚公”邓迎香:用“移山”斗志撕下贫困标签

    新华社记者骆飞

    立春过后,贵州省黔南布依族苗族自治州罗甸县沫阳镇麻怀村内寒意犹在。清晨的村、组路上,寒霜还冻得厉害,但一大早就开始奔忙的村支书邓迎香并未放缓脚步。“这几年村里打下了较好的脱贫基础,但要与全国同步小康还须‘趁热打铁’,不等不靠抓住发展机遇。”谈到脱贫,邓迎香语气坚定。

    记者跟随邓迎香走家串户,她一路上都在盘算着如何发展扶贫产业、完善基础设施等。在一处食用菌大棚里,她细心地翻看着架子上的菌棒,了解食用菌生长情况。随后,又向正在修路的村民了解施工进度,不时还搭把手帮着和灰浆、铲砂石。

    由于始终与村民干在一起,在决战贫困的路上,邓迎香清楚地看到了村里发展的优势和短板。因此,尽管历经了不少艰难困苦,她始终坚定前进方向:用心用情落实好党的扶贫政策,带领更多贫困山区百姓撕下贫困标签。

    “致富的门路很多,但要因地制宜,不能看到什么好就跟着做什么,还是要多结合自身条件和百姓意愿,这样发展才‘接地气’,才能更好地调动大家的脱贫积极性。”邓迎香说,前些年村里的路是短板,大家齐心协力开山修路,而如今要脱贫必须产业带动。

    与邓迎香交流,“实干”是她给人最深刻的印象,也是被称为“女愚公”的她最朴素的品质。从过去带领村民徒手开山凿石,13年坚持不懈挖通隧道,到如今谋划全村扶贫产业,完善水电路等基础设施,她几乎从未缺席,并始终保持着那份可贵的“移山”斗志。

    在邓迎香看来,当前决战脱贫就是“二次创业”,想彻底挖掉“穷山”,既要补齐有形的短板,也要清除无形的障碍。面对困难时,她拿出当年徒手挖隧道的干劲,不断推动多个产业项目陆续在村里落地,为麻怀村拓宽了脱贫致富路。

    “这个过程就像当年挖隧道一样,最初都受到质疑。从考察项目到项目落地、再到百姓参与,既要解决缺资金、缺项目等实际困难,还要不断地做百姓思想工作,动员大家一起干。”邓迎香说,有时甚至连着好几天不眠不休,就怕慢一步耽误了时机。

    勤于学习也是她迅速成长的秘诀。“每次出去交流,都是很好的学习机会。尤其我原本文化知识水平就有限,不努力学习,单靠一股‘干劲’根本不行,因为很多时候不仅要苦干、实干,还要巧干。”邓迎香说,党的政策理论有很多丰富的知识,尤其是党的十九大报告,提到“乡村振兴战略”,对开展农村工作很有启发。

    立足具体工作,邓迎香谋划着麻怀村的振兴。“‘天眼’距离村里就7公里,争取能尽快修通一条路,带动村里乡村旅游。”邓迎香说,同时还能带动村里的种植养殖业,这样老百姓既能就业,又能创业,就不再单纯地靠种地养家糊口了。

    目前,麻怀村正在大力实施“山上种果药、田里种稻菜、水边养鸡鸭、家里养黑猪”等工程,并引导和带动村民种植桃树上万株、林下养鸡近7000只,逐渐规划建设乡村旅游线路、精品水果采摘园等。

    邓迎香介绍,麻怀村的年人均收入已经达到8200元,村党支部的目标是争取今年建成全县小康示范村。“一碗水够一个人喝,一桶水够一家人喝,一口井才够一村人喝,因此脱贫致富不是一两个人的事,而是要让所有贫困户都不掉队。”她说,作为基层一线干部就是要把党的政策落实好,带领百姓听党话,跟党走,让大家都有获得感。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122391303