新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳两会:大数据助政协委员履职更高效

2018-02-09 11:18:57  来源: 新华网

    新华网贵阳2月9日电(卢志佳)贵阳市政协十二届二次会议期间,贵阳政协委员邱刚通过“智慧政协”手机APP提交了5份提案,全程半个小时不到。通过“智慧政协”系统手机客户端,邱刚一年来作为政协委员履职的所有记录一目了然。

贵阳市政协委员邱刚的“智慧政协”客户端界面。新华网发

    据悉,“智慧政协”系统的开发,是在贵阳全力推动大数据政用、商用、民用的大背景下,市政协在自身建设工作中积极运用大数据、移动终端等技术手段,提升工作信息化能力的一项创新尝试。系统建立以共享数据库为中心,集成委员履职管理、提案社情民意办理、会议活动管理、手机APP、微信公众号等多个子系统的“互联网+”平台,这在全省政协系统是首家。

    贵阳市政协刚启用的“智慧政协”系统让提交提案更便捷。“相比以往的纸制版和电子邮件寄送更快捷方便,而且通过手机、电脑就能即时查看提案审核办理流程进度情况;委员联名提案通过该系统可以实现网上联系对方,再也不用耗费时间去逐个签字确认。”邱刚说。

    政协委员每年提交的提案详细内容、办理情况,参加政协各类会议活动的次数等履职数据,都可以通过“智慧政协”系统中的委员履职版块反映出来。在邱刚看来,这让自己心中有了一本履职明白账,这也是新时代政协自身建设的创新之处,能有效激励督促政协委员更好地履职尽责。

    市政协港澳台侨外事与委员联络委专职副主任刘英介绍,系统的启用为政协委员知情参政通畅了渠道、履职建言扩宽了平台;系统同时定期生成委员履职报表和综合排名,激发委员履职的荣誉感、紧迫感、责任感。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122387686