新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区:市民中心“一站式”服务集中高效

2018-02-08 18:30:19  来源: 贵州日报

  1月31日,在贵安新区市民中心建设现场,记者看到,伴随着机器的轰鸣声,市民中心主体工程正在进行最后的封顶工作。

  “按照工期规划,预计今年6月,市民中心将会投入使用。”贵安新区行政审批局大数据政务处处长吴乾军告诉记者。

  即将建成的贵安新区市民中心是贵州省第一个集政务、商务、事务于一体的综合性、开放式、智能化便民服务平台。届时,除了现有的贵安新区政务服务中心外,贵安新区所有的行政服务部门、银行等金融机构都会入驻。

  “现有的政务中心因为是临时过渡办公,办公条件有限,尤其一些待办事务多而开设窗口少的情况,导致企业和办事群众因排长队等待时间较长。”吴乾军说。

  吴乾军介绍,新的市民中心加大了政务大厅面积,将会增加休息的区域,增设窗口。同时实行机动性窗口设立,根据待办事务集中时间和数量多少机动性安排服务窗口数量,企业和群众办事排长队情况将大大缓解。

  “目前政务服务大厅硬件设施一定程度上阻碍了行政审批的精简化和机动化。”吴乾军表示,市民中心建成以后,除了将新区行政许可审批和相关行政服务事项全部集中办理外,还将进驻公安局、水电气缴费、公积金中心、不动产中心等相应的行政服务部门。企业和群众需要在新区办理的事务,在市民中心就能“一条龙”完成,实现更加集中、便捷和高效的服务。

  贵安市民中心在地下两层规划了大型停车场,安装了车辆自动导引系统,让办事群众停车更方便快捷。同时,市民中心的负一楼规划引入众多零售业态。“等待商家入驻后,会有书吧、咖啡厅、购物商店、饭店等休闲娱乐场所,让来办事的群众等待过程中更舒适。”吴乾军说。(朱迪

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122386848