新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区:“一微一端” 网上办事更便捷

2018-02-08 18:51:30  来源: 贵州日报

  “通过‘一微一端’,以后群众办理审批事项可以更便捷。”2月2日,在贵安新区行政审批局办事大厅里,该局大数据政务处副处长熊洁向记者展示了正在建设和完善的移动审批服务APP和贵安行政审批服务微信公众号。

  “‘一微’主要针对办事群众所设立,通过关注微信公众号,点击里面的微服务,就可以进行注册登记、考试报名、办件查询等业务。”熊洁介绍,贵安新区审批服务公众号上线一年多以来,目前已经具备名称自主申报、实名认证、办事流程查询等多项业务。“以前必须到现场办理的一些业务现在只需要在公众号上就可以进行。”熊洁说。

  熊洁现场向记者演示了贵安新区审批服务公众号中的名称自主申报和实名认证功能,在所需资料齐全的情况下,5分钟不到,就完成了上述两项操作。“以前办事群众必须到办事大厅现场办理,最起码需要半天时间。”熊洁说。

  “下一步,我们的微信公众号将全新升级,实现在手机上就可以办理实体大厅的所有业务。”熊洁告诉记者,微信公众号将纳入手机端一表申请办理、办事大厅在线预约以及公积金、社保、水费缴纳、交通违章处理等一系列便民服务。“初步预计,上述业务今年10月前就会上线,并逐步完善,真正做到让群众在手机上就能进行行政审批服务。”

  移动审批服务APP“一端”是对微信公众号的补充,属于行政审批内部使用,目前正在开发建设阶段。

  “一端”有何功能?据熊洁介绍,“一微”就像平时网购时进入的商品展示页面,可以根据使用者的需求在上面选取相关产品。而“一端”就是整个网页得以运转的后台保障。

  “打了一个简单比喻,‘一端’的使用者是行政审批服务工作人员,他们会根据办事群众在微信公众号上所选取的服务进行相应的回应,就像网购的客服一样。”熊洁说。

  移动审批服务APP就是一个移动的办公室,以前所有审批事项需要走的审批流程包括受理、审核、批准、办结,其中审核和批准两项都是通过审批局内网来进行,审核和批准的工作人员必须通过内网才能进行两项功能的操作。

  “有时候遇到上述工作人员在外出差等情况时,会延误审批服务的时间,延长审批时限。”熊洁告诉记者,随着整个审批流程都搬到手机上,不论工作人员何时何地,只要进入APP,就可以进行相关事项的审核和核准,大大提高了办事效率。

  “通过‘一微一端’搭建,让办事群众更方便,同时审批工作人员也可以提高工作效率,通过双向的互联互通,使得整个审批时限大大缩短。”熊洁说。 (范力)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122386820