施秉县“四个到位”做好冬春季传染病防控工作
新华网 ( 2018-02-07)
稿件来源: 贵州省人民政府网   作者:
 

  当前正值流感等呼吸道传染病高发期,为进一步做好冬春季传染病防控工作,有效遏制冬春季传染病的传播与蔓延,施秉县“四个到位”加强冬春季传染病防控工作。

  一是疫情监测和医疗救治到位。完善传染病监测、预警和处置制度;加强发热与不明原因肺炎等重点疾病监测;要求各医疗机构严格执行《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,认真做好预检分诊工作;加强医护人员培训,优化就诊流程,保障患者能够得到及时有效治疗。共举办防控知识培训10余期次,受训医务人员300余人次。

  二是疫病防治和宣传工作到位。利用网络、微信、宣传栏等媒体,以群众喜闻乐见的形式,广泛开展流感等冬春季传染病防治知识的宣传,切实提高群众应对冬春季传染病的自我防治意识和防控能力。利用赶集日发放H7N9禽流感防治知识、医疗健康扶贫宣传画、流感宣传手册等宣传资料4000余份,咨询服务200余人次,免费义诊160余人次。

  三是疫情防范和指导工作到位。在县教科局的配合下,要求县疾控中心指导学校建立健全晨午检和因病缺课报告制度,督促学校将健康教育落实到位,并定期更新卫生知识宣传栏,培养学生良好的生活卫生习惯。共设置宣传栏100余期次,发放宣传资料10000余份。

  四是疫情处置和信息上报到位。强化卫生应急队伍建设和专业人员培训及应急演练,储备检测试剂、预防性药物和消杀药品等。坚决贯彻落实省、州应急值守工作要求,完善信息沟通上报,切实做到疫情“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”。

 
(责任编辑: 刘菲 )
 
 
010070180010000000000000011100001122383308