新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:警车变“产房” 爱心暖寒冬

2018-02-07 14:37:43  来源: 新华网

    新华网贵阳2月7日电(记者汪军)雨雪凝冻的强降温天气也抵挡不住温暖的蔓延。连日来,在“冰封雪飘”的贵州省,一段警车变“产房”,冰雪路上爱心接力的的佳话,正在广为传颂。

    1月27日凌晨,贵州省石阡县龙井乡孔石化村村民吴超迎来了人生激动的时刻:怀孕的妻子即将生产。可让他更焦急万分的是,雨雪天气已经“封锁”了龙井乡的公路,车辆无法通行,妻子如何安全、顺利生产?

    6时50分许,妻子腹痛加剧,急坏了一家人。“当时想用担架抬,用摩托车运,都太危险了。最后只有想到了找派出所警察。”吴超说,危急时刻只有找警察。

    龙井乡派出所所长蔡刚告诉记者,接到救助电话后,派出所立即请来医护人员,组织民警和辅警上路,在安装车辆防滑链等安全防护措施后,驾车前往施救。不料,在距吴超家约2公里路时,路面出现大面积凝冻,车辆打滑严重,民警、辅警和2名医护人员只好下车跑步前往。

    经医护人员现场检查,吴超的妻子很快就要分娩。医务人员和蔡刚当机立断,用一架木梯做成简易担架,找来棉被和一些必备物品,民警和辅警冒着风雪,一路小心翼翼将孕妇抬上了警车。

    警车向医院疾驰,偏偏“祸不单行”,凝冻路面让车轮连续打滑,车辆陷入了路边水沟中。时间一分一秒过去,众人拼尽全力也无法抬出侧滑的警车,孕妇分娩在即。

    医务人员现场决定,将警车作为“临时产房”。医护人员快速做好“临时产房”清洁处理后,为孕妇顺利接生。吴超的妻子在警车内安全诞下一女婴,母女平安。

    随后,民警、辅警用乡卫生院送来的担架,再次迎寒冒雪,步行1.5公里,安全将母女二人抬送至龙井乡卫生院。

    “这是我人生中最温暖的一次经历。我们以后一定好好培养孩子,成为像帮助她的这些人,让她以后也要帮助别人。”吴超说,他和爱人商量好了,给女儿取名“警冰”。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122381827