新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

增强百姓获得感幸福感安全感 贵阳今年要办这些民生实事

2018-02-07 09:40:06  来源: 贵州日报

    2月6日,记者从贵阳市第十四届人大三次会议上获悉,2018年,贵阳市将重点抓好就业创业、收入提升、人居环境、交通出行、教育供给、医疗健康、城市文明、智慧治理、生产生活、保供稳价十件民生实事,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

    这十件实事涵盖了老百姓关注的多个热点。其中,实施就业创业提升工程排在首位,将确保全年城镇新增就业23万人,动态消除城镇“零就业家庭”和农村“零转移就业家庭”。在收入提升方面,将确保农村低收入困难群体人均保障标准提高到6000元。同时,启动实施100万亩农业产业结构调整,今年完成30万亩。

    此外,将新建、改造公厕200个,新建和改造提升旅游厕所100个以上;建成通组公路2570公里,30户以上村民组全部通硬化路;实施3019户12090人易地扶贫搬迁工程;人民大道北段、花冠路城市主干道建成通车;轨道交通1号线全线试运营;农村建档立卡困难家庭和低收入困难群众100%列为健康扶贫对象。扶贫对象、普通门诊、大病保险报销比例均提高10%以上;全面落实普通高中、中职学校、高职高校教育精准扶贫“两助三免”;在市属示范性高中开办精准脱贫班;基本形成“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村健康服务圈”;新建各类公园83个;建设全市“人像大数据”系统,新增互联网+政务服务110项,全力推动贵阳市便捷支付工程;新建惠民生鲜超市77个;建成贵阳北部农产品电商物流园等民生福祉工程。(记者 杨唯 何欣)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122379511