新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳一环区域禁放烟花爆竹:大家一起,环保过大年

2018-02-06 11:39:29  来源: 贵阳晚报

贵阳一环区域禁放烟花爆竹,有关部门发出倡议——

“大家一起,环保过大年”

  阅读提示

  每逢春节,燃放烟花爆竹总是受人关注的话题。不过烟花虽美,但是同时带来的空气污染、噪音污染等环境问题,已经越来越不容小视。近年来,通过全市上下共同努力,贵阳先后获得“国家卫生城市”、“全国文明城市”、“国家环境保护模范城市”称号,广大市民充分享受了生态环境福利,也更应该珍惜荣誉。

  为此,近日贵阳市大气办、贵阳市烟花办联合下发了倡议书,希望广大市民在春节期间自觉遵守辖区政府禁放公告,不在禁放区域燃放烟花爆竹,特别是贵阳市一环以内所有区域均禁止燃放烟花爆竹。

    这些地方 禁放限放烟花爆竹

    据了解,贵阳市中心城区的一环内是完全禁放区域,另外还有部分限放区域。

    具体来看,云岩区:一环内禁止燃放烟花爆竹,一环包含宝山北路-北京路(不含北京西路和北京东路)-枣山路-浣沙路以内,其余区域为限制燃放烟花爆竹区域。二环内禁止销售烟花爆竹。

    南明区:一环内禁止燃放烟花爆竹,一环包含宝山南路-市南路-解放路-花果园立交以内,其余区域为限制燃放烟花爆竹区域。二环内禁止销售烟花爆竹。

    观山湖区:辖区金麦社区、金岭社区、金源社区、世纪城社区、碧海社区、会展社区、逸景社区、新世界社区、金华园社区、观山社区等10个社区所有行政区域为全年禁止燃放区域。其余金华镇、朱昌镇、百花湖镇等3个镇所辖行政区域为限制燃放区域。

    双龙航空港经济区:机场路、园林路、二福路,小碧乡黄泥哨村、黄泥甫村、水坝村、大地村、马寨村、猫洞村、秦棋村、小碧村,贵龙新区贵龙新苑小区向外延伸200米以内区域纳入烟花爆竹限制燃放区域。其余区域列为禁止燃放区域。

    经开区:二环以内的区域路段全部列入禁止销售区域。

    除此之外,比如文物保护单位及其保护范围;车站、轨道交通、机场等交通枢纽以及铁路安全保护区域;居民住宅走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口;各类公园、南明河畔两侧及野生动物聚集觅食、栖息地等其他法律、法规规定的区域都是不能燃放烟花爆竹的。

    按照《贵阳市烟花爆竹安全管理办法》规定,在本市限制燃放烟花爆竹区域内,农历除夕至正月初一,正月初二至正月十五每日的8时至24时可以燃放烟花爆竹,上述以外的时间,本市限制燃放烟花爆竹区域内禁止燃放烟花爆竹。

    违规燃放 最高罚500元

    此外,还要提醒各位市民,千万不要抱着侥幸心理在禁放、限放区域燃放烟花爆竹。按照《贵阳市烟花爆竹安全管理办法》,对于个人在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

    对未取得《烟花爆竹(零售)经营许可证》,擅自销售烟花爆竹的,将处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。对非法经营行为人员,将严格按照规定进行处罚。对构成犯罪的,将依法移交司法机关追究其刑事责任。

    此外,春节期间,一些单位年会喜欢放烟花,这也要注意!按照规定对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。(记者 欧鲁男)

    相关链接

    燃放烟花爆竹有五个不利影响

    燃放烟花爆竹的不利影响,主要有五个方面。

    一、空气污染。燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化碳以及二氧化氮、二氧化硫等有害气体和各种金属氧化物的粉尘。其中,二氧化硫和二氧化氮是刺激性和腐蚀性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风以及低气压的天气,这些空气污染会刺激人的呼吸道,致人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。

    二、噪音污染。燃放鞭炮所发出的噪音对生理和心理都有很大影响,让人难以安睡。很多时候,燃放时发出的突然声响让人容易受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这些惊吓可能导致严重后果。

    三、引起火灾和伤人事故。特别是对城区和高层建筑来说,人口密集,高空烟花等燃放容易引发火灾。

    四、浪费资源。把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼藉,放完走人,使人养成无责任心的习气。

    五、工作负担。燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,给环卫工人增加了严重的工作负担。

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122375762