新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

绿色公交 畅行贵安

2018-02-05 15:22:04  来源: 贵安新区政府网

    一座城市的发展,离不开公共交通。

    贵安新区自设立以来,公共交通就与这座城市一起成长。从无到有,从开通时仅有一条公交线路到如今拥有15条公交线,50多辆公交车,实现对外与贵阳、清镇等周边城市、对内与辖区各乡镇、园区的内通外联。未来,贵安公共交通将更加便捷畅达,发挥城市之舟的作用,载着南来北往的客人领略山水之都、田园之城美丽贵安。

    开通15条公交线路

    内通外联出行便捷

    4年来,新区在发展,新区的公交也随之发展,日趋完善。

    2014年1月6日,国务院批复同意设立贵安新区。同年6月,由贵阳市公共交通(集团)有限公司投资组建的贵安新区公共交通有限公司成立,贵安公交第一条线路704路于2014年7月1日开通,从洛平公交枢纽站开往平寨,实现了贵安新区公交“零”的突破。紧接着,2014年11月,贵安公交公司同时开通连接贵安与贵阳的701路、连接贵安与平坝的702路以及连接贵安与清镇的703路公交线路。

    由此,贵安公交不仅告别了无公交的历史,还与周边城市实现了连通,拉近了新区与周边城市的距离,促进了新区的发展。

    2017年贵安新区又开通3条常规公交线路,4条定制公交线路,投运12辆公交车。贵安新区到贵阳北站、大学城、马场、花果园,都有公交车可乘坐。

    目前新区已开通贵安4路(北斗湾小镇—综保区—大学城)、贵安6路(贵安管委会—马场镇)、贵安3路(贵安管委会—北斗湾小镇)等3条常规公交线路;富贵安康社区—火车站、富贵安康社区—金阳客车站、北斗湾VR小镇—清镇职教城—世纪金源(金阳)、北斗湾VR小镇—花溪公园等4条定制公交线路;大学城前往贵阳方向的两条公交线路大学城—金阳客运站、大学城—贵阳北站。贵阳市交委去年相继开通大学城—火车站(255路)、大学城—花果园湿地公园两条公交线路,通过255路车换乘其他线路公交车覆盖大学城—金阳客运站,通过207路(255路)换乘其他线路覆盖大学城—贵阳北站。

    同时针对云漫湖—小河公交线路,现云漫湖片区可在新区管委会换乘贵安3路、花溪洛平公交枢纽换乘704路、大学城以及北斗湾小镇换乘贵安4路等15条线路。

    短短4年时间,新区已开通15条公交线路,投放50多辆公交车。公交已基本覆盖新区各人流密集区域,对外,实现了贵安新区与周边城市的无缝连接,对内,充实完善新区百姓出行的通达性。

    着力打造公交枢纽

    实现公交零距离换乘

    随着新区城镇化的发展,道路交通的完善,新区公共交通系统也将得到极大提升。

    据了解,新区将紧紧围绕创造和谐贵安道路发展环境生态、以提高便民服务为目标,按照交通运输安全、高效、协调、创新发展的要求,通过五个方面20条便民服务措施,到2019年底初步实现百姓出行更加安全便利,行业发展总体实力增强,道路交通运输服务品质显著提升。

    新区将围绕实现“零距离换乘”的目标,进一步深化综合客运枢纽示范工程,结合《贵安新区城市公共交通规划》合理规划,着力打造真正具有零距离接驳、不同交通方式转换顺畅、各类信息资源共享、基础设施以人为本、管理运营现代高效的综合客运枢纽。

    新区还将着力提升公共交通覆盖率,在未来一段时间内着力建成云漫湖公交枢纽、中心区公交枢纽、马场科技城公交枢纽、高峰镇公交枢纽等核心公交场站,着力建成核心城市公交枢纽,高效服务新区中心区以及直管区各乡镇,为广大群众提供便利交通。

    新区计划到2019年底基本建成云漫湖公交枢纽、中心区公交枢纽、马场科技城公交枢纽、大学城公交枢纽等多个公交枢纽,建成后全面覆盖贵安新区中心区、直管区,推动新区公交与高铁、铁路、重点景区的互联互通。

    同时,新区将贯彻实施公交优先发展战略,根据《贵安新区公共交通规划》合理规划增加公交线路,进一步提升公交通达率和覆盖率。加快公交车辆更新,协调推进公交首末站、停保场等基础设施建设,优化线网布局,推进公交智能化,加快推进电子公交站牌建设,提升公交服务水平,使群众出行更加便捷、换乘更加方便。

    新区将结合未来高铁站、综合客运站、轨道运输等规划制定公交线路,推广定制公交、旅游专线、接驳公交等多种类、多层次的特色运输服务,更好地满足新区群众差异化出行需求。

    探索推进“运游一体”

    提供绿色出行新体验

    据悉,接下来,贵安公交不仅在城市版块的发展上将有大动作,在农村客运上,将进一步深入开展城乡客运服务一体化工作、扩大覆盖、公益服务的思路,推动公共交通设施向农村延伸、公共交通服务向农村覆盖,逐步实现城乡交通基本服务均等化。贵安公交将根据新区实际需求,拟开通贵安管委会至各乡镇的公交线路。

    新区还将在探索推进“运游一体”上作好文章。由于贵安新区是唯一承担生态文明示范区建设战略任务的国家级新区,在城市发展的同时有效支持传统村落、休闲农业聚集村、休闲农业产业园、特色景观旅游名村的发展更有利于充分利用现有资源,在解决周边沿线群众的出行需求的同时,带动沿线特色风景区的发展,提升旅游服务的运力保障能力,重点推进对新区范围内云漫湖、车田风景区、樱花园、北斗湾VR小镇等重点风景区的公交覆盖,实现“运游一体”。

    新区推行绿色环保出行理念。目前新区投入运营的50多辆公交,全部为新能源车,其中纯电动车30辆,LNG(天然气)公交车20辆。

    未来,新区还将推广绿色枢纽、绿色公交、绿色出行理念,引导企业加大绿色公共交通支出,推广应用高效能、低排放的交通运输设备。在未来两年投入的公交车、巡游出租车等行业领域中,新能源车辆占比将达80%,清洁能源公交车辆占比将达100%,为新区百姓提供绿色出行新体验。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122369631