新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

五年间 贵阳158亿元投进医疗领域

2018-02-05 09:56:03  来源: 贵阳晚报

五年间 贵阳158亿元投进医疗领域

更多医疗红利惠及贵阳人,家门口就能享受专家看诊

    医疗一直是贵阳市民关注的热门话题,2012年至2016年五年间的《贵阳市国民经济和社会发展统计公报》显示,普通市民能享受的医疗红利越来越多,老百姓自己也越来越重视健康。

    大资金投入

    医疗卫生领域

    过去五年间,贵阳市在医疗卫生领域,公共财政一共投入158.8亿元。2012年,贵阳市的医疗卫生财政支出为21亿元,到2016年,这个数字已经增长至38.83亿元,五年增幅高达84.5%。

    158亿元投进医疗领域,贵阳老百姓也获得了实实在在的医疗红利。五年间,全市的医疗卫生机构床位从30385张,增长至32924张,住院“一床难求”的情况有所缓解。另外,全市医疗机构总数,也在五年间从2922个增长至3165个。

    另外,医疗制造业固定资产投资也连续高速增长。在2013年,贵阳市医疗制造行业固定资产投资为24.37亿,到2016年,这个数字已经增长至78.13亿,五年增长两倍。

    贵阳市“看病难”的问题在最近五年间也有所改善。全市卫生技术人员数量从30383人增长至41472人,增加了万余人。医疗从业人员中,执业(助理)医师数量、注册护士数量、药师数量都连续五年增长。

    仅以执业(助理)医师数量为例,在2012年,全市执业(助理)医师总数为11820人,到2016年,这个数字增长至15834人,增幅高达40%。

    医疗事业稳步发展,全市的医疗产业,在最近五年间也取得了不错的成绩。全市规模以上药企中成药的年产量,从2012年的3.4万吨,增长至5.22万吨。

    市民看病

    越来越便利

    如今,贵阳不少社区卫生中心也重新升级,居民们不仅在家门口就能看病,还能享受专家看诊,省去不少时间。居住在世纪城的市民王女士正是其中的受益者之一,近日她就体验了在家门口看病的便利。

    王女士上午8点到达社区卫生服务中心,当天坐诊的全科医生对王女士进行了接诊,诊断病情后,她拿着医生开的处方到药房,等了不到5分钟的时间就取到了药。王女士高兴地说,这次看病总共花了不到半小时的时间,这样,她还有时间去菜场买菜,比去大医院方便了不少。

    “原来根本不愿意在社区服务中心看病,就想上大医院看。可是现在呢?社区医院的药比较全,专家也随时候诊。有什么小毛病不用上大医院了,在家门口的卫生中心都能解决。”王女士说。

    据悉,贵阳市所有社区卫生服务中心,全科门诊和慢性病门诊对就诊居民开展签约服务。不少医院对接社区卫生服务中心,还派出了专家专门定时坐诊社区卫生服务中心,受到了社区居民的欢迎。

    另外,除了将三甲医院请进来,卫计部门还制定了一系列便民服务措施,方便居民就医。如推进分级诊疗制度,通过实行家庭医生签约服务、提高医保报销比例、降低和取消门诊起付线、部分慢性病基药免费等措施,吸引群众自愿到基层就诊。

    医疗条件变好的同时,贵阳人的健康理念也与时俱进了,更愿意在健康上投资了。2012年至2016年,贵阳市人身险保费收入共计203亿元。其中,健康意外险和意外伤害险连续五年高速增长。

    在2015年,贵阳市人身险增幅首次超过了财产险。2016年,财产险相比上年增长14.2%,而人身险增长却高达25.7%。

    以增长最快的险种——健康险为例,在2012年,贵阳市的健康险保费收入仅2亿元,到2016年,这个数字已经增长至7亿元,增幅为250%。(记者 张梅 谢孟航)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122368554