新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六盘水“三变”上榜2017全国精准扶贫10佳典型经验

2018-02-05 08:51:44  来源: 贵州日报

六盘水“三变”改革再传捷报

上榜2017全国精准扶贫10佳典型经验

“干”“变”两字获选全国脱贫攻坚年度汉字

    日前,《人民日报》人民论坛杂志社、国家治理周刊、人民智库主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会——2017第四届国家治理高峰论坛年会”,发布了2017精准扶贫典型经验课题成果,六盘水“三变”改革、湖南省花垣县十八洞村精准脱贫等10家地方政府,腾讯集团连接信息的“为村”模式、恒大集团企县结对帮扶“大方模式”等10家企业典型经验上榜。

    本次课题调研由《人民日报》人民论坛杂志社、人民智库组织发起,依托人民智库开发设计的科学严谨的精准扶贫评价指标,按照政府与企业两个类别,对全国各地、各行业150个候选经验进行深入研究,经过一线调研、科学测评与专家评审,最终形成了“2017精准扶贫10佳典型经验”课题成果。

    在研讨会上公布的经验概述中说道:六盘水市委市政府谋划和推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,构建了村集体、农民、经营主体“三位一体”“产业联体”“股份连心”农业经营新体系,激活了农村自然资源、存量资产、人力资本,促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。从2014年到2016年,通过“三变”改革,活化了农村资源,创新了农业经营体制,激活了农村发展内生动力,让33万贫困群众成为股东,整合各类资金57亿元,打造了851个扶贫产业平台,两年内带动22万贫困群众脱贫,贫困发生率从23.3%下降到15.67%,促进了绿水青山与金山银山的有机统一,夯实了脱贫基础。

    此前,在国务院扶贫开发领导小组办公室主管的《中国扶贫》杂志2018年首刊中,登载了全国范围的14个2017脱贫攻坚年度汉字,其中六盘水市“干”和“变”两字获选。

    年度汉字评选是各地民众根据一年内发生的国内国际大事,选定一个汉字反映全年焦点。

    撸起袖子加油干,大胆创新促巨“变”,一个“干”字一个“变”字,助推六盘水脱贫攻坚再战告捷,预计减少农村贫困人口14.3万人,贫困发生率由去年的11.91%下降至7%以内,首次低于全省平均水平。(记者 黄瑶 通讯员 李曼 王珲)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122368020