新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

数谷贵阳开启智慧城市新模式

2018-02-04 10:30:35  来源: 贵阳晚报

    大数据蕴藏大价值,对于政府治理来说,大数据更提供了全新契机。在贵阳,大数据已被运用到社会治理的各个方面。

    2015年6月,贵阳市社会治理大数据云平台——“社会和云”工程启动建设,并按照“一年打基础、两年建平台、三年抓应用”的思路分步实施,搭建一个服务于整个社会各个层面的平台,促进贵阳市社会治理能力的快速提升和现代化。

    去年1月,“社会和云”已正式投入运行。在新的系统下,贵阳市各项民生服务得到了质的提高,真正实现了“快稳准”。

    依托贵阳市政府数据共享交换平台,实现各部门之间关于社会治理数据的共享与交换。“社会和云”通过交换平台从各个部门获取人、地、事、物、情、组织的基本信息,将各个部门的条数据,汇聚成以网格、社区、区县等行政单位为基础的块数据。而“社会和云”的网格管理员通过日常的巡视、走访获取最鲜活的数据,并分享至有需求的其他部门。

    但“社会和云”不仅仅只是单纯地把数据整理在一起,而是通过网格员采集、完善数据,形成“雪球”种子,而这些数据在使用过程中,不断地采集、更新、完善、吸收新数据,保持数据的鲜活性,最终越用越大、越用越全、越用越准,由此保证“社会和云”平台“越来越活”。

    社区服务方面,社会和云平台针对市民服务需求的长尾化情况,在社区层面提供除了基本政务功能之外的其他社区公共服务功能,重点是对广大市民提供养老、家政、开锁、疏通下水道等琐碎的社区服务,通过聚合服务资源,让社区层面的社会化服务效率进一步提升。

    如果说“社会和云”是贵阳市运用大数据破解社会治安难的一大创新,那么智慧门牌数据管理平台则是贵阳市破解社会管理服务难的一大亮点。

    今年26岁的王勇在改茶村担任社区民警已经5个年头了,面对辖区4万多流动人口和大量以前的“僵尸数据”,每天带领治安协管员挨家挨户录入流动人口信息,这已成为他的一项常态工作。

    针对外来流动人口这一社会管理“痛点”和难点,2015年4月,云岩公安分局自主建设了“智慧门牌”数据管理平台,运用大数据理念破解城中村人口管理难题。

    作为“智慧门牌”试点村的贵阳市云岩区改茶村,曾是盗窃等各类案件的高发地,但在一块块“智慧门牌”装订在村内每栋楼房外仅1年时间后,改茶村的“两抢一盗”案件同比下降30%。

    现在,改茶村租赁户主可通过“智慧门牌”数据管理平台,对出租屋流动人口信息进行数据更新、在线咨询、报警举报等。社区民警也可实时查询比对出租屋的基础信息,让管理更便捷和精准。(记者 谢孟航)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122365118