新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

暖心!孕妇雪地分娩 众人接力相助

2018-02-03 10:27:34  来源: 贵阳晚报

昨日凌晨,六盘水街头上演暖心一幕——

孕妇雪地分娩 众人接力相助

最终该女子顺利产下一名男婴,母子的身体状况均良好

女子躺在路边分娩。

    2日凌晨5时30分,六盘水市一孕妇在街头等待120救护车时,孩子突然降生,她只好躺在雪地分娩。好心的哥杨顺洪发现后,连忙脱衣服盖住产妇并将其抱上出租车送往医院,目前母子平安。

    据的哥杨顺洪介绍,当日凌晨5时30分许,他途经六盘水市人民路茶叶林路段时,看到一女子躺在布满雪凝的人行道上,一名大妈蹲在地上守护着。

    “当时由于天没亮看得不是很清楚,但冰天雪地的躺在人行道上肯定有特殊情况!”杨顺洪说,他感到十分纳闷,于是停车下来了解情况。

    走到女子身边,现场情景让杨顺洪惊呆了。原来,该女子正躺在雪地上分娩,孩子的部分身体已经从母体里面出来,那名大妈是该女子的婆婆,正在帮她接生。看到这一幕,杨顺洪迅速脱下外衣给女子垫住下半身,又从车上取来坐垫垫住她的头部。

    好在,整个过程女子都十分清醒,还不断与杨顺洪对话。当得知杨顺洪是的哥后,女子还请他到不远的地方,帮忙拿回她此前紧急情况下放在人行道上的物品。

    看到女子生产后还躺在雪地上,降生后的孩子只被一件衣服包住啼哭不断,120救护车也因路面凝冻一时半会儿可能赶不到,杨顺洪当即提出不宜再等,愿意免费送他们去医院。于是,孩子的奶奶抱孙子,杨顺洪则在一名环卫工人的帮助下合力将产妇抱上了出租车,向一公里外的水钢总医院驶去。

    到达医院,抱产妇下车、叫医生、帮忙办理住院手续……杨顺洪忙前忙后安顿好产妇一家后,才把出租车开回家,自己清洗坐套上产妇留下的血迹等污物。

    据产妇罗女士介绍,她是当日凌晨5时许在家出现分娩疼痛迹象的。当时只有婆婆陪伴在身边,加之考虑到因路面凝冻救护车无法到达家门口,于是婆婆搀扶着她穿过巷道准备到约600米外的人民路上等救护车。由于巷道是下坡路,冰封路面,她们走得十分吃力。

    “途中有两个工人大哥见到我的情况,还轮流抱着我前行,一路把我抱到马路的人行道上,但他们没有留下姓名就离开了。”罗女士说,在人行道等待救护车时,没想到车还没有来,孩子就要降生了,她不得不躺在雪地上分娩,于是就有了热心的哥杨顺洪帮助他们的一幕。

    “虽然前往医院的道路冰天雪地,但一路上遇到的好心人让我十分感动,包括不知名的两名工人大哥、一名环卫工及的哥杨师傅,在此我借媒体向他们表示感谢!”罗女士说。

    据介绍,罗女士产下的是一名男婴,进入医院后,罗女士及儿子的身体状况均良好。(记者 高松)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122362792