新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州安六城际高铁岩脚隧道贯通

2018-02-03 10:33:58  来源: 新华社

    新华网贵阳2月2日电(孙健、刘续)据贵州省安六城际高铁建设指挥部介绍,2月1日安六铁路全线唯一一座高瓦斯隧道——岩脚隧道安全胜利贯通,向2019年全线开通运营迈进了一大步。

     岩脚隧道全长2407m,列为安六线重难点控制工程,该隧道位于六枝特区大用镇大用村及黑晒村境内,隧道为卡斯特岩溶地貌、软弱围岩、偏压复杂地质环境,洞身穿越4道煤层、小煤窑采空巷道、暗河突泥涌水、喀斯特岩溶漏斗等复杂地质。承担隧道施工任务的中铁五局数百名的建设者,自2015年12月8日开工以来,采取进出口对进掘进方法,对高瓦斯隧道采取一系列安全举措。岩脚隧道进口586m为高瓦斯区段,采取了区域综合防突措施:一是超前钻探及物探、区域预测、区域防突措施、区域防突措施效果检验、区域验证;二是签订安质服务协议。与中煤科工重庆煤炭研究所签订瓦斯隧道技术服务协议,提供技术安全指导、瓦斯检测及监控服务;三是项目部经理、工区主任对高风险工程进行包保,分管领导和相关部门增加检查频次,严防死守,确保措施落实、安全到位。

    据悉,安六铁路东起于沪昆客运专线安顺西站,向西经安顺市的经济开发区、普定县和六盘水市的六枝特区、水城县、钟山区,在水城站与既有的沪昆铁路接轨,利用六沾铁路复线引入六盘水站,全长约117.8公里,设计时速250km/h,投资总额为151.21亿元,为国家一级、双线客运专线,设计速度250公里/小时,建设工期3.5年,预计2019年内建成通车,届时六盘水经安顺到贵阳的铁路运行时间,将由目前的3小时左右压缩至1小时。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122362560