新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:大交通带来更多开放机遇

2018-02-02 15:45:26  来源: 新华社

    新华社贵阳2月2日电(记者肖艳)“以前贵州交通确实很不方便,我们运货到南方,到黔南州独山县就走不动了,路况不好。”台商童宥霖说。童宥霖1993年在贵阳市白云区开办了一家制药公司,至今已经有25年的时间。

    作为全国唯一没有平原支撑的省份,一座座大山像是屏障将贵州与外界阻隔开来。“路难行”一直是制约贵州经济社会发展的瓶颈。

    “现在是县县通高速,四通八达,高铁、航线也非常便捷。我孩子现在也到贵州来发展了。”谈起近几年贵州交通条件的改善,童宥霖忍不住点赞。

    实现县县通高速,15条高速公路出省大通道,实现建制村100%通沥青(水泥)路、通客运,九座世界级大桥让天堑变通途,断航十余年的乌江航道复航……近五年,贵州累计完成公路、水路固定资产投资6448亿元,建成高速公路3198公里,全省高速公路通车总里程达5833公里。

    此外,随着贵广、沪昆高铁、渝贵铁路的开通,以及预计将于2019年底开通的成贵高铁,以贵阳为中心的“十字型”高铁网正式形成。全省“一枢十六支”的机场布局,目前已有1个干线10个支线机场,支线机场出港直飞航线达到130余条。

    交通条件的改善,让贵州的发展有了更多的可能性,大数据、智能制造等新兴产业方兴未艾。

    曾经的阻隔成了风景线,逐步转化为金山银山。目前,贵州全省70多个景区已可以实现30分钟进入高速公路系统。2017年贵州旅游总收入达7116.81亿元。

    惠普、富士康、IBM、微软、高通等企业纷纷投资贵州,苹果中国云、华为、腾讯等数据中心在贵州落地。贵州省商务厅数据显示,已在贵州落地的200多个大数据项目投资额超过2400亿元,落户贵州的世界500强企业和中国500强企业已超过150家。

    去年8月,重庆、广西、贵州、甘肃四地政府签约,共建经广西南下的南向出海通道,将形成中国西部南北向的纵向大动脉。

    被纳入长江经济带和珠江—西江经济带的贵州,不沿江、不沿海、不沿边的“三不沿”状态正在转变为近江、近海、近边发展优势,迎来更多的开放机遇。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122360114