新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

特写:凝冻中的温暖守护

2018-02-02 15:42:27  来源: 新华社

    新华社贵阳2月2日电 题:特写:凝冻中的温暖守护

    刘咸吟、肖艳

    “给他们一床棉被,一件冬衣,一个住的地方,一张回家的车票,都让我觉得我的工作很有意义。”贵州省贵阳市救助站站长魏功强说。

    1月30日晚上,贵阳市气温降到零摄氏度以下,天空飘下的毛毛小雨,落地成冰。天冷路滑,这样的凝冻天气,让顶着寒风缩着脖子夜行的路人,不得不小心翼翼地迈出每一步。

    这样的街头,却有一群人拿着手电筒和对讲机、扛着棉被、抱着棉衣,走进大街小巷,四处巡查。

    他们是贵阳市救助站的搜救小组。每晚8时,他们在物资车上准备好厚棉被、棉衣、面包等物品后,准时从贵阳市龙洞堡救助站出发,来到街头寻找和帮助露宿的流浪人员。

    “这里有一个!”搜救小组发现一位年过六旬的流浪者,老人正躺在贵阳火车站附近的天桥下,薄薄的毯子,一半铺,一半盖。

    “天气这么冷,你年纪大了不要在这睡,跟我们回救助站吧,有热水有床有被子。不要钱的!不要钱的!”魏功强提高了嗓门俯在老人耳边说。老人抬起头,面颊已经冻得通红。

    “有个可以挡风的屋子多好,走!”在几分钟的劝导后,老人表示愿意一同前往救助站,工作人员帮助他收拾完铺盖上了车。

    21时,搜救小组走进贵阳火车站西侧的地下通道,发现远处坐着一名露宿人员。这名男子左腿不自然地蜷曲在地上,正裹着件老旧的皮夹克四处张望。“我想回家!”一见到救助站的人,他脱口而出。

    几个工作人员小跑过去,“行!上车来和我们回救助站,我们帮你买车票,回家的票!”

    关上车门,车内的空调让大家的身体暖和起来。同行的几位露宿人员也都睡着了,他们戴着帽子,脸缩进刚刚穿上的棉衣里。

    “这几天越来越冷,每天我们搜救小组回到站里时全身都冰透了,手都伸不直。”魏功强说,“尤其凝冻这几天,每天得有5到7个小时在巡查,24小时待命。确实少了很多陪伴家人的时间,但是我们的工作关系生命,是大事。”

    车开到贵阳市南明河畔的涵洞再一次停下来,灯光映衬得这个狭长的隧道越发阴冷。魏功强介绍,这里一直是露宿人员的聚集地。

    当晚在此处并没有什么发现。几个工作人员说,这段时间以来都没有在这里找到露宿人员,但是只要之前有人在这边露宿过,就要每天过来查看。

    1月24日以来,贵州出现大范围持续性低温凝冻天气。从去年11月开始,贵阳市成立专门的搜救小组,对流浪街头人员进行巡查和救助,同时,在各主城区、高速进出口、车站等人群集中区设置临时救助站点,以确保露宿街头者能够平安过冬。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122360107