新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

200个快递:她在寒冬里为百家护温暖

2018-02-02 11:44:16  来源: 新华网

    新华网贵阳2月2日电(刘咸吟)“头九暖,二九寒,三九冻得白鸟乱”。年关将至,快递员的工作量如期增加,他们为将包裹送到顾客手里是争分夺秒。1日一早,贵阳市道路凝冻还未消去,市区的一家快递分拣中心早早地忙活开了。在这里,卸货员、分拣员、扫描员、投递员似乎都未曾感受到当日的寒冷,各司其职地忙碌着,很快一车6000多个快递分拣完毕,快递员们发动各自的三轮车,准备投递。

    与平时多见的快递小哥不同,一眼望去,有位“娘子军”,她虽然身形瘦弱,但干起活来灵活利索,丝毫不让须眉。

    她叫邱玲,今年49岁,每天骑着三轮车穿梭在贵阳市的贵乌路到北京路这一片区,两年多的时间里,她跑遍这里的街头巷尾,送出接近十万份包裹。同事们评价她:“送完快递回到家还有老人孩子要照顾,不容易,是个女强人。”

    三年前,她在一家幼儿园当生活老师。她告诉记者,当时工资低,而自己的儿子读书需要花钱,家里还有70岁的老母亲,迫于生计,她索性来做快递员。对现在这份工作,她很满意,“虽然累点儿,但一个月工资六、七千,身体变好了,力气还大了。”她边说边把200个包裹按配送区域分类装车,关上货门,出发。

    “公司规定了妥投率,当天的包裹必须当天送完。”邱玲说,遇到节前、节后货多的时候,更是要加班加点。

    在全无遮挡的三轮车里,即使穿着厚重的大衣也无济于事,车带起来的风让人冷得发抖。邱玲却穿得不多,“不敢穿多,穿多了身上湿得不得了,全是汗水。”

    分拣中心的扫描员说:“冬天投递员最辛苦,下雪也得走,没有休息日,别人放假的时候他们也最忙。”

    下午2点左右,邱玲还没吃过一口饭,连水都来不及喝,“上午这阵儿比较忙,顾不上吃,我习惯了。”

    “你好,何小姐请到幼育巷取下快递,谢谢。”

    “你好李哥,还是老地方取下快递,谢谢。”

    “张姐,急诊室取下快递,谢谢。”

    邱玲负责的区域并不大,她说这是公司考虑到她的年纪特别照顾的,两年多时间下来,她已经记住了片区里常常收寄快递的客户,他们什么时候忙,他们的快递一般放哪儿合适。

    “做这份工作,风吹雨打是难免的,用心点,耐心点,多为客人考虑。”

    天渐黑了,在最后一站等待客户取件的过程中,邱玲叹了口气说,附近有个女孩才十几岁双腿残疾,一个人住在7楼,没电梯,生活用品、零食都是网购,女孩儿的包裹就算不要求,自己也都是要送上楼的。

    寒风依旧,城市里家家户户灯光亮起,经过近11个小时的奔波和等待,200个包裹终于全都送到了客人们的手里。邱玲把地上散落的垃圾收拾干净,夜幕下,她再一次骑上三轮车返回分拣中心,结束一天的工作。

    记者通过11个小时的跟访,切实体会到在寒冬凌冽的冬日里女快递员的艰辛和不易,她们餐风饮雪,只身为各自的小家拼搏,更为千家万户守候一冬温暖。

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122359223