新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安:山地特色城镇化的新样板

2018-02-01 17:36:39  来源: 贵安新区政府网

    驾车行驶在贵安新区一条条宽敞的大道上,绿意盎然、神清气爽。道路两旁,现代化的产业园区与诗意般的美丽乡村错落有序,一幅山水田园画卷徐徐展开,令人心驰神往。

    坚持发展与生态协调统筹、坚持规划引领、坚持山地特色、坚持生态优先、坚持以人为核心……近年来,新区大力推动新型“四化”同步发展,在探索山地特色新型城镇化建设中促进了城乡统筹、全域化发展。

    多规合一:确保一张蓝图绘到底

    2017年7月27日,住建部发布《关于拟公布第二批全国特色小镇名单的公示》,贵州有10个小镇入选276个全国特色小镇名单。其中,贵安新区首次有高峰镇上榜。

    一个黔中小镇为何入选?这与贵安在规划建设上秉承“先立山水、再出规划”理念密不可分:建设前先规划,规划前先确定山、水、河流、湖泊、绿地……新区始终坚持生态先行,确保一张蓝图绘到底。

    首个建立“漏斗型”规划云平台管控机制,实现城市总体规划、土地利用规划、环境保护规划与所有专项规划“多规合一”;聘请国内一流城市规划、建筑设计大师,率先制定建筑风貌、城市设计、城市色彩、海绵城市、绿地系统、交通设计等八大导则;率先制定“低冲击开发模式”规划建设标准,首个编制地下空间利用规划并将控制性指标落实到地块规划设计条件;完成生态水系规划,构建融合水资源、水安全、水环境、水景观、水文化“五位一体”的水生态管控体系。

    建立科学的规划设计机制,重大规划、重要城市设计、重点建筑方案面向国际征集,制定城市设计编制暂行规定;对重点区域标志性、节点建筑实行土地带方案出让;建设数字化规划管理系统,落实“一控规多导则”管控原则,建立山地型城市多维化规划管控体系。

    新区在规划建设方面的一系列新规,均彰显田园风光、山地生态、特色建筑等风貌,造就“绿色新区、生态新城”,体现了城市发展与自然保护和谐统一。

    作为国家新型城镇化综合试点地区,贵安围绕城乡一体化建设目标,力促新型“四化”同步发展,实施脱贫攻坚、建设美丽乡村,推动基础设施向乡村延伸,持续拓展农民增收渠道、激发农村内生动力。

    为凸显在黔中核心城市集群中的带动作用,新区坚持区域协同、城乡一体、经济社会协调、物质精神文明并重,在协调发展中扩宽空间、在补齐短板上增强后劲。

    新区注重城市风貌特色化,加强城市、建筑、生态、文化、智慧云端“五位一体”风貌管理,成立“五位一体”风貌管理中心,建立健全城市风貌管理制度,确保建筑风貌独具贵安特色。

    以人为本:打造美丽乡村升级版

    白墙、灰瓦、披檐、收颈、竖窗,贵安新区平寨社区蓝天白云之下,一排排整齐划一的布依族特色建筑掩映在青山绿水中。

    电商、无线Wifi等一应俱全,穿着民族服装的居民在井边担水洗菜,社区大门“黔中桃源”牌坊格外惹眼。无论是盛夏还是严冬,当地总能吸引众多游客。而这,只是新区推进美丽乡村建设的一个缩影。

    去年,新区按照“规划引领、尊重自然、因地制宜、统筹建设、全面协调”原则,以“四在农家·美丽乡村”为基础,以整体改善农村人居环境“10+N”行动计划为导向,出台《“美丽乡村比美丽”创建活动方案》,推动美丽乡村建设由政府主导向农民主动申报转变,充分发挥群众主体作用。

    为高标准建设美丽乡村,新区专门制定《整体改善农村人居环境全面加快“四在农家·美丽乡村”建设工作联席会议制度》《农村综合改革“田园社区·生态贵安”美丽乡村建设标准体系》,形成包含通用基础标准、田园社区规划布局标准、田园社区建筑设计标准、田园社区生态建设标准、田园社区公共服务标准等9项内容的标准体系结构图,确保实现“高端化、绿色化、集约化”。

    在“美丽乡村比美丽”创建活动中,新区大力实施“三改三化”“五到农家”工程。截至去年底,平寨等5个村已建成电话、电视、手机网络等通讯设施,实现互联网全覆盖;车田等3个村已建成电网与天燃气管道;龙山等3个村新铺或改造供水管网1万多米,新建垃圾转运站8个、垃圾处理场4座、果皮箱400个;全区美丽乡村建成污水处理池28座,村寨生活污水收集处理率达100%,极大地改善了人居环境。

    公共设施方面:打造“七有”标准化社区,直管区4乡镇有公共文化设施72个、体育用地13个,各行政村均设村委会,部分村寨已有邮政储蓄等银行网点服务。

    文化传承保护方面:开发以蜡染、刺绣、藤编、石器、银器等民族工艺品为主的特色旅游纪念品,全方位传承、挖掘特有文化资源,不断丰富村民生活品质及村寨内涵。

    生态环境保护方面:为试点村寨编制景观提升方案并获有效实施,植树18800株、新建绿道2700米,绿化面积达10.5公顷,村寨整体景观进一步提升。

    在建设推进上,新区坚持“全区统一规划,凸显个性设计”,因地制宜而非千篇一律,结合地理区位、资源禀赋、产业发展、群众需求等对乡村进行梳理归类,实施差异化指导、坚持个性化塑造,充分挖掘地方特色,打造融合田园风光、乡土风情的美丽乡村品牌,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

    显山露水:竖起全域景观新标杆

    “这里太美了,既有原生态田园风光、又有现代化游乐设施,一切都是这么和谐相融,我很喜欢。”从哈尔滨来贵安新区旅游的张城,被云漫湖国际休闲旅游度假区的美景所折服。

    作为贵安旅游的一个“标杆”,度假区在建设之初就充分依托高峰山得天独厚的地理优势,加之新区优美的生态环境,整个项目规划实现了高起点、高定位。

    在建设过程中,度假区认真践行生态、环保理念,丝毫不破坏周边的山林、水资源等,以原有自然环境为主进行实地再造,根植于马场河流域及高峰山景区资源特色,并结合瑞士发展模式,打造5A级标准国际休闲旅游度假区核心区、海绵城市建设样板区及以自然为主的生态文化旅游区——这正是新区坚持道法自然、天人合一、以人为本规划建设理念的典型案例。

    走出山地特色新型城镇化新路,贵安充分借鉴瑞士城镇与生态景观交相辉映的经验做法,坚持走组团式、点状式发展的城镇化道路。

    围着山转、跟着水走、显山露水,新区不“摊大饼”、只“蒸小笼”,注重保留原始特色风貌,精心打造山川、湖泊、绿廊与城镇完美组合的国际化山水田园生态城市,建成诗意般栖居的“东方瑞士”。

    作为唯一承担生态文明示范区战略使命的国家级新区,贵安一直坚持生态优先、绿色发展,深入推进大生态建设,构建山水林田湖“生命共同体”,促进“绿色本底”向“多彩绚烂”提升,精心做好“全域生态化、全域景观化”大文章。

    遵循“感性的自然、理性的城市”理念,新区做好“揽山入城、拥水抱湖”“以文立城、以文铸魂”“满城入画、全域绘景”三篇文章,推进“一山一品”“一水一韵”“一园一景”建设。率先在城市建设中彰显具有山地特色的生态风貌,守好山上、天上、水里、地里4条底线,实施“十河百湖千塘”“五区八廊百园”、绿色贵安三年会战、山水林田湖综合治理保护实施行动、退耕还林还草还湿三年行动、海绵城市试点等生态环境工程,对全区河流、湖泊、水塘进行改造提升。

    新区始终坚持低冲击开发模式,项目建设主要依托原有地形地貌,注重山地特色和延续历史文脉,促进产、城、景、文融合,打造特色新型城镇化新标杆。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122354602