灾难面前,平凡盛开美丽之花
新华网 ( 2018-01-31)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 程永珺
 

    2008年贵州百年难遇雪凝天气时,我正奔波在采访一线的路上,灾害面前,人与人的互助支持犹为可贵与美丽。时隔十年,2018年,再遇凝冻天气,看见的依然是美丽人生,人们不畏苦难的画面纷纷呈现,心被一次次感动,人性、没有因寒冷而冰冻反而更加温暖。

    灾难面前,中国人的凝聚力与正义感总会油然而出,这是民族特性的伟大性,也是爱国主义思想的统一性。让人骄傲的是,灾难,没有让人逃避与自顾,而是纷纷伸出援助之手呼吁与互助。

    日子总是平淡的时候要多,勾心斗角、家里长短被岁月摧残着一地鸡毛。有些人,平时里憎恨他嘴脸庸俗,可是,那不过是小人物生活下的不得已,每个人心中其实都有一个英雄的梦,心窝里守着一腔正能量,只不过,被琐碎掩盖下,没好好打量。我见过,有的人,平时为了几毛钱的菜钱计较,可是汶川地震却毫不犹豫拿出一个月工资。有老人,靠低保维生,可灾难面前,将怀中旧手帕揣得许久压包钱全部捐出。

    那些普通而平凡的人群交辉闪耀,他们是交警、是医护人员、是公安、是普通的工作人员、是出租车司机,是接力者,也是守护者。灾难面前,人性的光辉熠熠生辉,并不是他们无所畏惧,只因朴实无华,不计得失,我们敬畏自然,他们在天灾面前也曾彷徨,也想守护在亲人身边,但肩负的责任告诉他们必须临危不乱,得内心坚定得用坚实的臂膀铸成一个避风港,才能撑出一片晴朗,送一份安心。

    红尘有爱化飞雨,雨作相思润红尘。

    平凡是他们共同的标签,但“非凡”却是被世人广知并传诵的有力标注:以平凡之躯抵抗灾难侵袭,贡献自己照亮别人。择善而行,人性比我们想像的更美与更重。

    平凡之光其实不只是在灾难面前,生活,如若不是因为这些平凡的人与事,倒是失色许多。

    平凡是常态,不平凡毕竟是少数。虽然我们从小到大的教育,每个人内心都渴望自己能成为英雄,但这世间,又有多少人能达成目标?大多数人终成烟火红尘里的平凡人。

    与不平凡人的人生相比,我们一生太过无趣;与英雄相比,我们太过普通。可是,这世上并不是一定要做出惊天伟业方为成功,也不是功成名就,方有意义!

    每一个生命都是一个不朽的传说,每一个传说都有一个动人的故事。

    正如李宗盛《凡人歌》里所唱,你我皆凡人,生在人世间。终日奔波苦,一刻不得闲。问你何时曾看见,这世界为了人们改变,有了梦寐以求的容颜,是否就算是拥有春天?

    不要低看了平凡,每一个默默无闻的人,都有一颗伟大的心。烟花绚丽,不过是刹那的辉煌,唯独在平淡中坚持一颗真心,方能久香。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122348853