新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安新区实施成品住宅标准

2018-01-31 18:34:31  来源: 贵阳晚报

贵安新区实施成品住宅标准

房屋竣工验收前基本达到入住条件

    日前,《贵安新区关于加快发展成品住房的实施意见(试行)》已经正式实施。成品住宅的建设实现了土建工程和室内装修的设计施工一体化,可大幅度减少建筑垃圾、粉尘和噪音污染,利于推动建筑节能减排和绿色建筑发展,提升城市环境质量和住宅品质,促进建筑业和房地产业发展转型升级。

    《意见》对成品住宅在使用材料上有严格标准,开发企业在交房时必须向购房者提供住宅质量保证书和住宅使用说明书。住宅质量保证书包括主要装修材料、用品和设备的生产厂家信息、品牌、规格型号、性能指标、室内空气质量检测报告及保修范围和保修期限,住宅使用说明书包括住宅功能、设施设备使用说明、保养和维护等内容。开发企业对成品住宅质量保修负主体责任。

    据贵安新区房屋产权交易中心负责人介绍,成品住宅是指在房屋竣工验收前所有功能空间的固定面铺装或涂饰完成,套内管线及开关插座、厨房和卫生间设备全部安装到位,基本达到入住条件的住宅。贵安新区建设的成品房,将按照“高端化、绿色化、集约化”的发展定位,践行创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念,遵循“经济、适用、绿色、美观”的原则,实行土建、装修、设计、施工与管理一体化操作。

    另外,记者了解到,《意见》要求贵安新区直管区新开工(未取得商品房预售许可证)商品住宅项目(四层及以下和单套建筑面积超过200平方米的商品住宅除外)应全部按成品住宅标准进行建设和销售,已开工商品住宅项目(已取得商品房预售许可证)鼓励和引导提升建设为成品住宅。据介绍,2018年贵安新区预计建设成品住房面积开发总量80万平方米,套数超过6000套。

    据悉,加快推动绿色建筑发展,推进成品住宅建设,带动建筑业和房地产业发展转型升级已是一种趋势,未来“清水房”这个概念将逐步退出市场,新区住宅产品结构将趋于“成品化”方向。(记者 余珉琨 商昌斌) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122345411