冬季防冻、防雪、防滑小知识
新华网 ( 2018-01-29)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者:
 

    时值隆冬季节,易出现雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气。为此特整理冬季防雪、防滑、防冻等安全小知识,避免安全事故的发生,平安出行。

    一、注意防寒保暖

    适时增加衣服、穿好棉鞋棉袜,戴好手套,帽子、围巾,防止冻坏身体、冻伤手脚,防止感冒。

    二、注意防滑

    1、首先雪天穿鞋要讲究。路面容易结冰,不要穿皮鞋、硬塑料底鞋,最好穿保暖、防滑性好的鞋子,或者抓地较好的运动鞋,而且应尽量稳步前行,以防发生事故。

    2、各种楼梯和车间门口遇到雨水或积雪易结冰,因此,应注意及时清扫楼梯口、车间门口的雨水或积雪,不让出口结冰。天气寒冷时,不在以上地方擦地,防止结冰,可在天气回暖时再擦。

    3、禁止打雪仗,防止将积雪带入,增加发生滑倒的机率,同时增加卫生清扫的难度。

    4、在入口处铺上垫子或纸壳,把防滑措施落到实处。

    5、及时扫雪,防止路面冻冰。

    6、如果路上真的不小心突然摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。一旦摔倒发生骨折,切不可乱揉乱动,以免加重伤情。应用围巾、木板等工具固定好骨折部位,请求他人帮助或报警,尽快送医院治疗。

    三、要注意防止交通事故

    1、出家门的时间要比平常提前,留出等车、堵车或其他意外情况所需的时间。

    2、注意骑自行车、摩托车、电动车安全。在雨雪、雾天,骑车时,一定更加小心,自行车轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面的摩擦,不易滑到;走自行车道;精力集中,慢骑车,与前面的行人、车辆保持较大距离,以便应对突发情况;尽量穿颜色鲜艳的外套,引起司机的注意;过路口时下车,推车过马路;选择雪层浅的平坦路面,不要急刹车,急拐弯,防止因惯性摔倒。能够乘坐公司班车回家的尽量坐车回家,避免骑车滑倒。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001122335839