新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴:贵州五年迈出“五个大踏步”

2018-01-27 17:11:19  来源: 当代先锋网

    1月26日,贵州省十三届人大一次会议在贵阳举行。会上,代省长谌贻琴做政府工作报告,谈到贵州五年来,我们按下“快进键”、跑出“加速度”,经济社会发生了深层次、根本性变化,被习近平总书记赞誉为党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。

    五年来,贵州成就斐然。

  贵钢在贵阳市修文县扎佐镇打造的循环经济工业基地。刘刚 摄

    综合经济实力大踏步前进。地区生产总值年均增长10.9%,增速连续保持全国前两位,总量突破万亿元、达到1.35万亿元,人均达到3.8万元,在全国的位次分别上升1位和2位;固定资产投资、一般公共预算收入、金融机构存款和贷款余额分别年均增长23.9%、11.5%、19.9%和20.3%。达到1.5万亿元、1613.6亿元、2.6万亿元和2.1万亿元,在全国的位次上升8位、2位、4位和2位,与全国差距进一步缩小,实现了赶超进位的历史性跨越。

  黔南州长顺县移民搬迁户住进新家后,挂上火红的灯笼。

    决战脱贫攻坚大踏步前进。减少农村贫困人口670.8万人,易地扶贫搬迁173.6万人,贫困发生率从26.8%下降到8%以下,减贫和搬迁人数全国最多,创造了全国脱贫攻坚“省级样板”。

  高速公路穿山破云。吴正武 摄

    基础设施建设大踏步前进。西部交通枢纽地位全面巩固提升,新增高速公路3203公里,率先在西部地区实现县县通高速公路;高速铁路从无到有,营业里程达到1214公里,形成贯通长三角、珠三角、京津翼和川渝滇的快速通道;通航机场市州全覆盖。建成世界最大单口径射电望远镜“中国天眼”、世界第一公路高桥杭瑞高速北盘江大桥、贵州首个大型水利枢纽工程黔中水利枢纽等标志性工程。

    数博会已成为贵州的标志,也成为中国大数据发展平台和国际交流合作专业平台。

    改革开放创新大踏步前进。获批建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区,在全国率先开展30多个方面的系统性试验。实施1400多项改革,形成1800多项改革成果,供给侧结构性改革和农村“三变”、行政审批、能源、司法等改革走在全国前列。122家500强企业入驻贵州。绿色经济占地区生产总值比重提高到37%。

  在清镇职教城,学生正在进行实操训练。周元杰 摄

    增进民生福祉大踏步前进。城镇新增就业349.2万人,城镇、农村居民人均可支配收入年均分别增长9.3%和11.4%,劳动者报酬提高幅度全国第一,率先实现农村义务教育学生营业改善计划全覆盖、率先全面免除中职学生学费、率先实现医疗卫生“五个全覆盖”,群众获得感幸福感安全感明显增强。(综合整理/当代贵州融媒体中心)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122326239