新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省人大代表分组审议《政府工作报告》

2018-01-27 09:56:31  来源: 贵州日报

    1月26日下午,出席省十三届人大一次会议的各代表团在驻地召开全体会议,审议《政府工作报告》。

    在各代表团审议现场,代表们围绕报告,联系实际,认真审议,踊跃发言,谈感受、论民生、说发展、提建议,气氛十分热烈。代表们充分肯定政府工作报告,认为报告贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了贯彻中央精神和省委各项决策部署的成果,数据详实、内容具体,实事求是地总结了过去5年来我省取得的来之不易的发展成绩,深入分析了当前面临的挑战与发展机遇,明确部署了今后5年政府的重点工作,完全符合贵州发展实际、发展需要和全省各族群众意愿。

    报告全面客观、求真务实,目标催人奋进,这是不少代表的共同感受。代表们认为,报告站位高、思路广、可操作性强,进一步有力增强了全省人民决战脱贫攻坚、决胜同步小康的信心决心,为做好今后5年工作提供了科学指南和行动准则,表示完全赞同、坚决拥护,将不折不扣抓好落实。

    回顾过去的5年,大家认为,面对严峻复杂的形势和艰巨繁重的任务,贵州按下“快进键”、跑出“加速度”,经济社会发生了深层次、根本性变化,综合经济实力、决战脱贫攻坚、基础设施建设、改革开放创新、增进民生福祉大踏步前进,增速连续保持全国前两位,减贫和搬迁人数全国最多,西南交通枢纽地位全面巩固提升,贵州发展站在了新的历史方位。取得的成绩来之不易,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省人民在省委坚强领导下不忘初心、感恩奋进的结果。2017年,省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,经济社会发展呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势,地区生产总值、农业增加值、服务业增加值、建筑业增加值、电信业务总量五项指标增速全国第一,固定资产投资、农村居民人均可支配收入两项指标增速全国第二,其他主要指标增速稳居全国前列,较好完成了本届政府收官工作。

    推动新跨越,续写新篇章,开创新未来。大家表示,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。全省上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把党的十九大精神贯穿于各项工作中,对报告中提出的九个要重点做好的工作任务进一步细化,认真按照报告的目标要求抓落实,确保目标如期实现,在新时代更好地履职尽责,再创新的辉煌。(记者 王恬 王鲁铨)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122325100