新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

奋力续写新时代贵州发展辉煌篇章——热烈祝贺省十三届人大一次会议开幕

2018-01-26 21:05:27  来源: 贵州日报

    2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年……承载着新时代的使命和重任,我们满怀豪情迎来了省十三届人大一次会议隆重开幕。我们对大会的召开表示热烈祝贺。

    躬逢伟大时代,我们无比自信自豪;面对宝贵历史机遇,我们倍感责任重大。回望过去的五年,贵州发展和生态两条底线不断筑牢、改革开放成效卓著、综合实力显著提升,城乡面貌变化最大、人民群众获得感和幸福感安全感日益增强、文化自信极大提振,民主法治迈出重大步伐、人大工作取得重大进展。五年来,贵州大扶贫、大数据、大生态三大战略行动强力推进,脱贫攻坚屡战屡捷,“钻石矿”“智慧树”硕果累累,生态家园越加富美。

    难忘2017年。习近平总书记在贵州全票当选党的十九大代表,参加党的十九大贵州省代表团活动并发表重要讲话,对新时代贵州发展寄予深切厚望,对贵州各族人民充满关怀和牵挂,全省人民倍感温暖、倍受鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府团结带领全省各族人民,全面落实中央各项决策部署,全省经济发展呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。成绩来之不易,令人振奋,更加坚定了我们奋力拼搏、后发赶超的信心和决心。

    过去五年,也是省人大及其常委会各项工作取得重要成就的一年。省人大及其常委会围绕全省工作大局依法行使职权,立法工作深入推进,为全省改革开放和社会主义现代化建设提供有力法制保障;监督工作扎实有效,督促解决一大批涉及全省改革发展大局和人民群众切身利益问题;讨论决定重大事项依法开展,将党的主张通过法定程序转化为全省人民共同意志;代表工作明显进步,提高代表服务保障工作水平;自身建设不断加强,不断提升依法履职能力和水平,为守底线、走新路、奔小康作出了积极贡献。

    五年的砥砺实践为我们积累了宝贵经验,其中最深刻的是坚持党的领导是做好人大工作的根本保证,坚持以人民为中心是人大始终不渝的价值追求,坚持服务改革发展大局是人大使命担当的内在要求,坚持人大代表主体地位是人民当家作主的重要体现,坚持开拓创新是人大工作与时俱进的不竭动力。

    天道酬勤,日新月异。今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续。新的阶段、新的使命,挑战虽艰、希望尤盛,矢志奋斗、时不我待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力续写新时代贵州发展辉煌篇章。

    预祝大会圆满成功!

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122323644