新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

领克01 WEY VV5、观致5怎么选?

2018-01-26 12:04:35  来源: 新华网

  要说当下中国汽车市场最火热的车型是什么?答案肯定是SUV。而在SUV车型中,销量最高的非紧凑型SUV莫属。本田CR-V、丰田荣放、日产奇骏、大众途观、福特翼虎等合资车型长期占据着市场销量的主力。

  而中国品牌经过近几年的向上发展,也终于在紧凑型SUV这一细分市场找到了突破口。长城和吉利先后推出了其高端品牌WEY和领克,并分别推出其紧凑型SUV产品——WEY VV5和领克01,加上之前引领“中国新高端”发展的观致汽车所推出的观致5 SUV,可以说,“中国新高端”品牌三剑客在紧凑型SUV领域已具备足够的实力与合资品牌“硬碰硬”。

  在民族情怀日渐高涨、消费升级等大环境下,越来越多的中国消费者倾向于选择“中国新高端”品牌的产品,于是观致5 SUV、领克01和WEY VV5便出现在了其购车名单中。

  那么,同为“中国新高端”品牌的三款车型,该怎么选呢?

    【领克01】

  可以说,领克01卖的是“沃尔沃”概念,给人的感觉是,花领克的钱,买到的是沃尔沃的技术。领克01拥有与沃尔沃共享的CMA平台、DRIVE-E发动机、电子系统和辅助驾驶系统。

  但是在外形设计上,领克01却有别于沃尔沃的“性冷淡风”,显得新潮而动感。分体式前大灯等前卫元素的应用,让车辆在视觉层面有了些许未来感。

  内饰倒是参照了沃尔沃的北欧简练风格,通过大屏触控、功能整合的方式传递出一种利落干脆的秩序感。

  驾驶层面,基于2.0T排量的底气,领克01有着轻快的动力响应。来源于爱信的6AT变速箱能够很好地梳理动力。刹车性能很好,而且脚感相当线性。

    【WEY VV5】

  非常不严谨地说:VV5就是一款精装修版的哈弗H6。VV5与哈弗H6采用同一平台,二者轴距相同、变速箱一致、车身悬挂类型一致,2.0T发动机参数除最大扭矩外,其他参数与2.0T版本的哈弗H6别无二致。VV5的优势就是其所营造的“豪华感”。

  外观方面,VV5采用六边形熏黑中网、矩阵式LED照明灯组、四出排气管、19或20英寸大轮圈等时尚元素,再配合略为激进的车身比例,VV5看起来确实挺有档次。

  内饰方面,VV5通过液晶仪表盘、平底方向盘、炮筒式出风口等运动元素的加入,以及软性材质的大面积应用,制造出一个豪华且运动的视觉观感。

  外观、内饰诸多豪华元素的堆叠,形成了一套独属于WEY的审美哲学:一种直观可见的“高级感”。丰富的配置也是这种“高级感”的展现。官方指导价15万-16.3万的VV5,标配名单上包含全景摄像头、自适应巡航、感应后备厢、方向盘换挡、前排座椅加热等颇为感人的装备。

  机械层面是VV5相对薄弱的环节。虽然以厚实、舒适为整体基调的驾乘感受可以满足大多数购车者的需求,但是并不精致的操控质感会让老司机们心存疑虑。

  

  另一个问题是:对于外观、内饰过分执拗的追求,让它免不了需要在实用性层面做出一些妥协。较小的后窗视野让驾驶者无法通过内后视镜直接观测后方交通状况,虽然以配备流媒体后视镜的方式做了弥补,但也只能算是聊胜于无。

  从工程师的角度,VV5是一辆有些偏科的汽车。但从产品经理的角度,VV5车型是对市场实际需求的把握。

    【观致5 SUV】

  这是一群车界“老炮”按照他们心目中对“好车”的理解,以近乎任性的方式造出的一款产品。

  正向研发体系、顶尖工程设计团队、一线品牌供应商、精工细做:围绕观致品牌的四个关键词,是四件似乎和消费者关系不大的事情。可也正是这四件事情,切实保证着观致品牌较好的产品品质与使用体验。

  作为一家2007年成立、2013年推出首款车型的年轻品牌,首款产品即斩获最严苛的欧洲E-NCAP五星安全评价,这足以证明正向研发的价值。

  

  而在2016年汽车之家发布的新车质量排名中,观致5位列紧凑型SUV排名第一,超越以可靠性著称的荣放、CR-V、CX-5等日系经典SUV,则显示着精工细作与选取一线品牌供应商的意义。

  

  在驾驶层面,观致5 SUV开起来有一种“高级欧洲车”的精密与厚实感。悬挂能够很妥帖地把路面颠簸打理好,并给到充分扎实的支撑。而当你扭动方向盘时,车身的响应却足够沉稳,给人充分的信心。

  

  而2018款的升级,也夯实了观致5 SUV本就不错的性价比。2018款1.6T 6DCT 旗舰型新增了自动启停系统;尊贵型在新增自动启停系统的同时,还增配了后倒车雷达等实用配置。

  在市场终端,眼下观致5全系均有2万-3.5万元的现金优惠。以官方指导价17.49万的1.6T自动领先型为例,优惠后14万出头的价格,能买到一辆配备全景天窗、带原车导航的8英寸大屏、侧气囊、一键启动、上坡辅助、自动驻车等配置的1.6T自动挡紧凑型SUV。

  这是一个剥离开品牌溢价、完全物有所值的价格。毕竟,哈弗H6带全景天窗、原车导航的自动挡车型,也在13万元这个价格区间。

  随着宝能入主、市场对观致未来的担忧极大缓解,观致在2017年最后两个月的销量开始复苏。现在,可能是观致5 SUV性价比最高的时候。

  总结:这三款车型可以说代表着“中国新高端”品牌的最高水平,领克01和VV5目前的热度比较高,销量也不错,且价格没有优惠。由于这两款车型上市时间不长,在新车质量、耐久性等方面还没有经过市场的检验,结合两款车近期均发生过“断轴”事故,让不少消费者对其安全性不勉产生担忧。而观致5 SUV虽然热度和销量不及前两者,但是其经过近几年的市场检验,在安全性、品质、操控性等方面的表现有口皆碑。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122320417