新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绿植如何搭配 打造生机勃勃家居氛围

2018-01-26 11:26:33  来源: 贵阳晚报

    家中摆上几盆绿植,可以为家中注入自然的气息,打造出生机勃勃的家居氛围。

    1、选种适宜

    选择植物种类,要根据房间大小、采光条件及个人爱好而定,有主有次,四季各异。要充分考虑室内较弱的自然光照条件,多选择喜阴、耐阴匀性的种类,如彩红铁树、绿萝、一叶兰、龟背竹、万年青等。

    2、合理配置

    选择最佳视线的第一流位置,即任何角度看来都顺眼的位置,一般最佳视觉效果,是在离地面2.1-2.3米的视线位置。同时要讲究植物的排列、组合,如前低后高等。为表现房间深度,可在角落采用密集式布置,产生丛林气氛。

    3、色彩和谐

    叶色选择应与墙壁及家具色彩相和谐。如绿色或茶色墙壁不要配饰深绿色植物。此外,不同功能的居室在叶色选择上也应有所区别,书房要创造宁静感,以白、黄、淡粉等为主;卧室要增加轻松感,叶色以淡绿者为佳。

    4、位置得当

    要考虑房间的光照条件,枝叶过密的花卉放置不当,可能给室内造成大片阴影,一般高大的木本观叶植物宜放在墙角、橱边或沙发后面,让家具挡住植物的下部,改变空间的形态和气氛。 综合

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122319838